“移民、产业转型升级与跨界治理”学术研讨会在我院顺利举行

创建时间:  2014-08-11  樊杰   浏览次数:   返回

2014年 7月21日,“移民、产业转型升级与跨界治理”学术研讨会在上海大学社会学院B106会议室顺利举行。此次会议由上海市社会科学创新研究基地暨上海发展战略研究所李友梅工作室、 特大城市社会治理协同创新中心金山基地和上海大学社会学院主办,台湾淡江大学未来研究所和上海财经大学公共管理系协办。参加此次会议的人员包括上海大学、上海财经大学、台湾淡江大学、中央财经大学、台湾中正大学、北京大学和美国华盛顿大学的老师和学生,此外,会议还特意邀请了江苏昆山和浙江慈溪两地有关产业升级和社会治理的代表前来交流。
当今中国社会,大规模的社会流动一方面给经济社会发展带来了活力,为一个社会的产业转型升级提供了机会,同时也带来了社会治理的最大难题:关于“流动”的治理。中国传统社会的社会治理一直强于“纵向整合”,而弱于“横向协调”,本研讨会聚焦于当代社会流动的两大群体:作为移民企业家代表的台商群体和作为劳动力主体的流动人口,探讨各个地方在面对大规模产业转移、人口流动而带来的产业转型升级和社会治理压力,而做出的各种有益的尝试,总结经验教训,并进一步寻求理论创新的可能性。
本次学术研讨会分为两个部分:一是“移民、产业转移与跨界治理”单元;二是“移民、社会融合与跨界治理”单元。在每个会议单元内部,会议又分为论文形式和座谈形式两个部分。上午进行的“移民、产业转移与跨界治理”单元由上海大学刘玉照教授主持,会议以论文的形式讨论了台资企业迁移内陆的生产体制、产业集群的发展模式、产业转型升级和产业治理等问题。在会议的座谈形式部分,则由昆山市人大委员会原副主任张树成给我们讲述了“昆山之路与产业转型升级”。
在下午“移民、社会融合与跨界治理”的部分,会议由上海财经大学耿曙副教授和台湾淡江大学未来研究所所长邓建邦共同主持。在论文部分,会议讨论了移居大陆的台湾人的社会融合、城市郊区大型居住社区治理、村居合作和人口流动等社会融合与社会治理问题。座谈部分是由慈溪市和谐促进会常务副会长吴有水主讲外来人口参与社会治理的案例。
在会议最后,主办单位和协办单位的主要负责人对本次研讨会进行了简单的总结,并对未来开展更多更广的学术研究和学术合作进行了探讨。整场会议,师生们讨论热烈,交谈甚欢,下午六点,本次学术研讨会圆满结束,大家纷纷握手告别,期待日后再见。

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:第十二届组织社会学实证研究工作坊启事

下一条:2014年度青年学者学术研讨会