“东亚社会学会(EASA)的挑战:如何应对新的社会转型” 会议成功举办

创建时间:  2020-12-11  任威达   浏览次数:   返回

2020年11月23日,“东亚社会学会(EASA)的挑战:如何应对新的社会转型”以在线会议形式成功举办。该会议是由上海大学主办,中国社会学会东亚社会研究专业委员会协办,上海大学社会学院,上海大学上海社会科学调查中心联合承办。来自中日韩十多所知名高校和研究机构的社会学学者做了主题报告并参与了讨论。会议由中国社会学会副秘书长、上海大学教授张海东主持,中国社会学会副会长、上海大学社会学院院长张文宏参与了会议讨论。

会议开幕式中,中国社会学会秘书长谢寿光教授和吉林大学邴正教授分别致欢迎辞。谢寿光教授介绍了中国社会学会在推动中国社会研究领域的作用。邴正教授介绍了中国社会学会的创办、发展、管理经验,包括中国社会学会年会活动的举办和管理经验,为EASA的发展以及相关学术活动、学术会议的举办提供了借鉴。

本次会议围绕“第二届东亚社会学会学术大会的举办”、“东亚社会学会(EASA)的财务制度和会员制度的建立”和“东亚社会学会的未来展望”等几个议题展开。韩国学者Kim Seung kuk教授、Chang Duk Jin教授,日本学者Dai NOMIYA教授、Shujiro YAZAWA教授、Miwako HOSODA教授,中山大学王宁教授、上海大学张文宏教授、张海东教授对第二届东亚社会学会学术大会的会议时间、形式、具体要求与流程提出了建议并进行了讨论。Daishiro Nomiya教授、YAZAWA教授、Kim Seung Kuk教授、Jang Won Ho教授、Lim Hyun Chin教授、Hirohisa Takenoshita教授和张海东教授、谢立中教授对东亚社会学会的会员制度和财务制度的完善和官方网站的运营管理发表了自己的建议,并且进行了热烈讨论。张海东教授、Daishiro Nomiya教授、Chang Dukjin教授回顾了东亚社会学会(EASA)自成立以来取得的工作进展,三位学者一致认为EASA在过去的三年中取得了一定的进展,但是国际影响力还不够,需要在之后通过创办刊物、完善学术会议制度等措施,进一步扩大学会的影响力,中日韩三国学者对学会发展的一系列事宜也纷纷发表了自己的看法。

会议最后,Daishiro Nomiya教授和Chang Dukjin教授发表了会议结束致辞,对此次会议的举办方、协办方表示了感谢,并且向中方成员与日方成员参与2021EASA釜山大会提出了诚挚的邀请。Shujiro YAZAWA教授表示日本学者愿意配合韩国学者完成2021EASA釜山大会的相关工作,协助韩国成员促成会议的成功举办。张文宏教授代表中国学者感谢日本和韩国学者今日的参与,提议各国学者在今后进一步增加联系,促进来自中日韩三国的社会学者在EASA更紧密的合作。

中日韩数十位学者围绕“东亚社会学会(EASA)的挑战:如何应对新的社会转型”这个主题进行了热烈讨论,展现了东亚社会学学者对东亚社会学会建设的热忱和东亚社会学发展的期望。东亚社会学研究也必然在东亚社会学会的推动和各位学者的努力下取得进一步的成就!

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:线上研讨会 “What Demographers Tell Us about the COVID-19 Pandemic(人口学在COVID-19相关研究中的运用)成功举办

下一条:“改革开放以来中国人类学重建四十年”近日在上海大学召开