我院成功承办华东地区社会工作实务研究研讨会

创建时间:  2014-01-20  樊杰   浏览次数:   返回

2013年12月28日,由北京大学、香港理工大学、中国社会工作研究中心主办,凯瑟克基金会赞助,上海大学社会学院社会工作系承办的华东地区社会工作实务研究研讨会在上海大学宝山校区乐乎新楼思源厅如期举行,来自全国各大高校社会工作专业的近20名学者、上海各大社会工作机构的代表以及上海部分高校社会工作专业学生参加了本次会议。

上海大学社会学院院长张文宏教授致开幕辞,介绍本次研讨会主题以及与会者情况,并宣布研讨会正式开始。本次研讨会为期2天,共分4场。

第一场由香港理工大学应用社会科学系古学斌教授做了主题为“社会工作实务研究”的发言,古教授首先指出当前中国社会工作实务研究主要存在三个方面不足:缺乏中国本土个性实务研究,高校普遍重研究轻实务以及对社会工作知识的误解。随后古教授阐述了社会工作研究定位,他说社会工作研究是为了实践而研究,社会工作同其他社会科学研究区别在于进一步探索解决社会问题的方法和路径。接下来古教授开始详细介绍社会工作实务研究,他分别从实务研究背景、含义、目标、取向、实施步骤、适用范围以及实务研究背后的知识观来说明社会工作实务研究。最后古教授用四川灾后实务研究的例子,在具体实例中如何进行社会工作实务研究。

第二场有两位发言者分别为厦门大学社会学与社会工作系童敏教授和云南大学社会工作(公共管理)学院高万红教授。首先发言的是童敏教授,他发言主题为“参与式实务研究的经验与反思:一项城市社区社会工作的研究”,童敏教授一开始将社会工作同一般社会科学进行比较,他认为实务在社会工作中占有非常重要的位置,紧接着童敏教授比较了实务研究的两种不同逻辑形式,他认为参与式研究逻辑能够将研究与生活紧密结合起来,随后童敏教授开始介绍参与式研究逻辑的知识结构、基本程序以及对于参与式研究方法的历史回顾,他最后得出我们应该在实务中做研究,研究中做实务。发言最后部分,童敏教授向大家介绍城市社区社会工作实务研究并结合厦门市康乐社区具体实务措施进行分析说明,得出关于实务研究心得体会:实务和研究要相结合、实务研究是循环过程,需要长期跟踪、实务研究比较好地呈现和总结本土经验。

云南大学社会工作(公共管理)学院高万红教授作了题为“社会工作实务研究的历程:以个案研究为例”发言,高万红教授以个案研究为例去分析社会工作实务研究,并结合具体实务案例说明。高教授向我们介绍个案研究相关内容,紧接着高教授结合以抗逆力建设为核心的预防流动青少年犯罪社区服务这一项目来举例说明实务研究,本项目围绕提高流动青少年抗逆力为主目标,运用社会工作三大方法介入,通过生命教育;社区文化建设;校园文化建设;职业生涯规划这四个具体内容,开展一些系列的社会工作实务服务,根据项目评估后,取得了很好地效果,当然,高教授也对于这个项目进行专业反思,认为中国社会工作研究规范性,科学性有待提高,文化敏感性不足,实务研究还有很长的路需要走。

第三场研讨会于12月29日继续在乐乎新楼思源厅举行,首先发言的是上海大学社会学院社会政策与社会工作系范明林教授,范明林教授发言主题为“‘护老者’社会支持服务的社会工作实务研究”,范教授通过对‘护老者’社会支持服务的研究,具体向我们展示社会工作实务研究的是如何进行的。范教授首先阐述实务研究的理论基础即社会支持理论,研究方法即行动研究,进而介绍了行动研究的五个阶段。随后开始对‘护老者’社会支持服务进行的实务研究进行具体分析,介绍了该服务项目的实施环境,随后范教授通过一系列数据来详细介绍这个服务项目,在研究结论部分,范教授指出“护老者”社会支持网络较为薄弱,需要社会各界给予更大的支持,同时关于“护老者”的实务研究鲜有发表的成果,是需要理论界和实务界迫切进入与深入的重要领域。

本场第二位发言者是来自中山大学社会学与社会工作系张和清教授,他作了题为“社区发展的实践——以农村社会工作为例”的发言,张教授以广东某村“社区再改造”实验为例来探讨社会工作实务研究,他首先说明社区再造试验就是社区为本的农村社会工作实践,要进行社区再造必须整合农村社会工作实务框架和农村社会工作实践,通过在农村多年实务研究也得出一些反思,其中对于不同社会工作方法技术运用引人深思。

第四场是由社会工作专业教师学生和实务工作者进行社会工作研究分享,首先是来自上海师范大学社会学系的彭善民老师分享他在禁毒社会工作领域的研究,主要介绍通过介绍一个篆刻小组,来对禁毒社会工作领域进行一个探索尝试;随后发言的是来自上海大学社会政策与社会工作系华红琴老师,华老师通过介绍青少年领域的一个具体个案工作实例,分享自己在社会工作实务研究领域的心得;最后发言的是来上海大学社会学院社会学系博士研究生范雅娜,她介绍自己在机构参与的一个亲子项目,分享了自己对于社会工作实务介入的一些想法。三位发言结束后,古学斌教授、叶少勤教授、童敏教授、高万红教授、范明林教授和张和清教授作为点评人,分别对于三位发言进行点评,与会其他学者和学生也对三位的发言提出自己看法,展开了热烈地讨论。

会议最后,香港理工大学应用社会科学系叶少勤教授为本次为期2天的研讨会作总结,她表示本次研讨会十分成功,展现了当今中国社会工作实务研究的发展水平,为各位从事社会工作实务研究学者提供了交流的平台,一定程度上为中国社会工作实务研究未来发展尽一份力。同时,也希望参加本次会议的各位学生能够从本次研讨会中有所收获,能够撑起中国社会工作未来的一片天。到此,华东地区社会工作实务研究研讨会圆满结束。(供稿人:李彤)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:上海人文社科界青年学者沙龙第五次研讨会在我院举行