“社会融合指标研讨会”在上海大学召开

创建时间:  2012-09-25  樊杰   浏览次数:   返回

9月22日上午九点,由上海大学牵头,北京大学、中国人民大学、河海大学等各校老师参与的社会融合指标研讨会在宝山校区B106社会学院召开。与会的各位专家有北京大学社会学系刘爱玉教授和周皓副教授、人民大学杨菊华教授、河海大学王毅杰教授、西安交通大学悦中山博士、华东理工大学曾守锤博士、宁波市委党校杨黎源教授、上海社科院雷开春博士,以及上海大学社会学院张文宏教授、刘玉照教授、梁波博士。

研讨会为期一天半,主要就目前国内关于外来移民社会融合的研究进行了深入的讨论。在界定社会融合的概念和对其测量的各项维度和指标方面,各校专家积极参与讨论和制定,旨在建立一套能够适用于普遍测量和推广的指标体系,有利于社会调查的规范化和可比较性。

会议第一天,就社会融合的测量维度,专家们都相互交换意见,最终达成较为统一的共识。在结合了国际指标和国内的调查经验,将测量外来移民社会融合分为经济、文化、结构和心理四个方面。同时这四个维度也是一种递进的关系。

会议第二天,专家们又讨论了各个维度的指标的采用,提出了各种建议。一方面,各个指标的测量是要有方向性的,代表从流出地向流入地的一种融合;另一方面,指标的设计同样需要以当地居民作为参照群体,这样才能更好地体现出外来人员的社会融合和融合的程度。

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“中国社会变迁与社会学前沿:社会学的历史视野”学术研讨会在上海大学召开

下一条:社会理论工作坊暨文化社会学圆桌会议在上海大学落幕