社会理论工作坊暨文化社会学圆桌会议在上海大学落幕

创建时间:  2012-05-06  樊杰   浏览次数:   返回

为加快《社会》杂志的名刊建设步伐,加强上海大学社会学院与国内学术界的交流,推动国内社会理论与社会史研究,上海大学《社会》杂志、中国社会转型与社会组织研究中心、社会学院于2012年5月10-14日在上海大学联合举办了以“回返古典主义:社会理论与社会史研究”为主题的“社会理论工作坊暨文化社会学圆桌会议”。来自中国社会科学院社会发展战略研究院、社会学所、哲学所,北京大学,清华大学,中国政法大学,华东师范大学,哈尔滨工程大学,台湾世新大学、南华大学,上海大学的40位知名社会学家、青年学者和学生参加了会议。

11号下午,文化社会学圆桌会议揭开了本次会议的序幕,与会学者就中国社会学的本土化展开了深入讨论;12号上午,台湾世新大学叶启政教授,中国社会科学院社会学所苏国勋、覃方明研究员围绕文化社会学专题分别作了主题报告,乐乎新楼的学术报告厅座无虚席,提问环节同学们积极踊跃,问题不仅聚焦于学术话题,而且涉及社会学家对待学术和人生的态度;12号下午到13号下午,涂尔干研究、中国社会史研究、社会理论的后设研究、民国社会学史研究、人性与社会、回返古典主义等小型专题讨论会依次展开,28位发言人同与会者分享了他们的最新研究成果和计划,评议人也有针对性地对有关发言提出了许多宝贵意见。

5月13日晚在我校艺术中心举行的话剧之夜更是高朋满座、热闹非凡。由北京社会学界的青年社会学家与学生组成的黑格尔剧社献上了精彩话剧《雷雨》与两段相声,由上海大学社会学院的师生组成的三重檐社演出了《涂尔干死了》、《暗恋桃花源》、《社工阿梅》等三部话剧,以话剧形式向观众诠释了社会学的真谛。

在紧张的会议之余,叶启政教授、苏国勋教授、中国政法大学社会学院应星教授、中国社会科学院社会发展战略研究院渠敬东研究员、北京大学社会学系周飞舟副教授先后各为上大师生奉献了一场精彩的学术报告。

这次会议是国内近年来召开的社会理论与社会史研究方面最高水平的学术会议,不仅为《社会》杂志延揽了一批高质量的稿件,联络了一批高水平的作者队伍,也使社会学院同国内最高水平的社会理论与社会学史研究团队建立了稳定的合作和交流关系,更向社会学院的莘莘学子展示了如何读书和学问以及学习与娱乐张弛有道的样板。(韩倩)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:“社会融合指标研讨会”在上海大学召开