第一届中日韩三国研究生“城市研究”学术论坛在我校举行

创建时间:  2013-12-09  樊杰   浏览次数:   返回

2013年12月7日,由上海大学社会学院、首尔大学社会发展研究所(韩国)、上智大学全球研究大学院(日本)主办,上海大学社会学院承办的第一届中日韩三国研究生“城市研究”学术论坛在上海大学宝山校区B417视频会议室如期举行。来自日本、韩国、中国的20余位专家学者共同探讨“东亚的都市发展问题和社会治理”的主题。

上海大学社会学院院长张文宏教授致开幕辞,他简单介绍了此次研讨会的主题以及与会者的情况,宣布会议正式开始。会议分为上、下午共三场进行,有九位研究生围绕本次研讨会的主题“东亚的都市发展问题和社会治理”进行发言。

第一场由来自上智大学的Daishiro Nomiya教授主持。该场共有四位研究生做主题发言,分别为:安迪的Educational Inequality in Madagascar: Factors of school success,从经济资本、社会资本、文化资本三方面分析了马达加斯加教育获得中的不平等因素;童韵评的How They Understand, Practic Their Belief in Christ?——Observation on Christian Students in China,从差序格局的角度来看待中国学生基督教徒的信仰,认为他们的信仰嵌入在中国传统的差序格局之中;上智大学Risa Murase的Formation of Mesomobilization Actors in the Linkage of Social Movement Groups: Comparing Three Mile Island and Fukushima,通过对Three Mile Island的成功和Fukushima的失败的比较研究,从结构层面和文化层面分析了社会运动团体中动员的联动形式;崔凡的Renew the Traditional Rituals in Cross-border: the Reproductive Boundaries in the China-Vietnam Transnational Ethnic Groups,通过对中越两国的地方政府对布傣族天琴仪式象征意义的再塑造的分析,探讨了跨边境少数民族的差异。

第二场发言在张文宏教授的主持下继续进行。共有三位研究生进行主题发言:刘琳的Housing and Stratum Identification in Urban China,以上海社会质量世博调查数据为基础,探讨影响住房问题的因素,以及住房对阶层认同的影响,认为有无住房、住房的数量对居民的阶层认同有显著影响;首尔大学Hyungjun Suh的Correlation between Social Capital and Political Participation: Considering National Economic, Political Development and Economic Inequality,检验了社会资本和政治参与的相关性,试图证明经济政治的发展和经济不平等、政治参与这些宏观变量的关系;梁海祥的Join the Army: Differences between Urban and Rural Under the Social Transformation in China,以社会分层理论、机会流动理论和生命周期理论为基础,分析了中国社会转型前和转型后,参军对于城市和农村的社会流动的影响的差异和变化。

第三场研讨由首尔大学的Dukin Chang教授主持。该场有两位研究生进行主题发言:首尔大学Jongmin Yang的Welfare State’s Policy Response to New Social Risk:Sequence Analysis for Welfare Policy,描述了福利国家回应新的社会风险的政策变化轨迹,并且通过序列分析对变化轨迹的模式进行方法论上的分类;李康的The Bureaucracy and the Construction of Risk in China,以三场火灾为切入点,试图阐述中国官僚制的建构过程和风险管理的逻辑。

九位发言者分别从社会分层、社会流动、认同等方面,运用严谨的社会科学的方法,富有创造性地探讨了都市发展和社会治理问题,对于这一领域的发展具有一定的意义。

发言结束后,张文宏、Dukjin Chang、Daishiro Nomiya三位教授分别对研讨会进行总结,他们都表示此次研讨会非常成功,为中日韩之间的学术交流提供了良好的平台,也为年轻学生提供了宝贵的机会。同时,他们也希望同学们能够更多、更深入的参与到讨论当中,更好的促进学术交流和友谊。

第二届中日韩三国研究生“城市研究”学术论坛明年将在韩国首尔大学举行。

(顾诗颖、程培供稿)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:社会学院长三角发展研究会社团成立仪式顺利召开