创建时间:  2021-05-06  樊杰   浏览次数:   返回

信息来源:中国博物馆头条

“2021社会学艺术节论坛”于2021年4月25日全天至4月26日上午在浙江省三门县横渡镇横渡美术馆举办,由上海大学社会学院教授耿敬和“社区枢纽站”创始人、批评家王南溟联合策划。本次论坛除了“流动于城乡之间:一种观察与实践”为主题的专家论坛外,还特设了以“社会学与艺术学的合作思考:在行动方式中的新思维”为主题的学生论坛,来自不同学科的专家学者共同探讨文化和行动的创意在乡村的意义,从而形成在横渡艺术乡建中的新文科平台。

2021年4月25日“2021社会学艺术节论坛|横渡乡村”与会嘉宾在横渡美术馆前合影

2021年4月25日,第一天的论坛由浙江大学艺术与考古学院副院长王小松总主持。全国政协委员、华东师范大学教授章义和在致辞中表示“论坛主题是非常前沿的,‘乡村振兴’要打通城乡之间的融合,要将其作为一体来研究。中国目前进入了创新时代,讲究批判性思维,就是创新。创新的重要来源是社会调查。文化的特性在融合中发现其瑰丽,竖起了创新的旗帜。也提出艺术和学校开始合作,艺术家进驻乡村也会影响到周边的乡村。目前东南沿海的乡村是面对着‘富了怎么办’的困境,要回归到艺术本质的问题,因此需要文化的浸润。”

接着,策展人,上海大学博物馆副馆长马琳宣读中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安特别为本次论坛发来的贺辞,他表示“在横渡开展的活动很丰富,发挥了艺术作为连通贯穿生活现实的桥梁作用。乡村美术馆的建设,乡村展览的举办,艺术家走入乡村小学的美术课堂,建构城乡艺术社区的线上平台,将‘乡村建设’作为实践考察与学术课题等方式,都别开生面地探索了艺术乡建的路径,为乡村的功能转型、审美提升与创新发展提供了多重可能。”

本次“社会学艺术节论坛|横渡之春”论坛总策划之一、上海大学社会学院教授耿敬以横渡“农民手机摄影竞赛”为例作了《横渡艺术社区建构中的社会动员——以“农民手机摄影竞赛”为例》的特别演讲。

论坛分为三个部分,分别是“由艺术引发而来的社会学思考”、“新建筑与乡村艺术社区规划”、“乡村社区:在劳作中的艺术”。浙江大学艺术与考古学院副院长王小松,上海大学社会学院人类学民俗学研究所耿敬教授,中山大学社会学与人类学学院社会学与社会工作系,中山大学消费与发展研究中心主任王宁教授,上海大学上海电影学院表演系副主任刘正直,陆家嘴社区公益基金会秘书长张佳华,上海大学社会学院教授、博士生导师张敦福,华东师范大学设计学院讲师,荷兰注册建筑师伍鹏晗,上海大学上海美术学院建筑系副系主任魏秦,同济大学建筑与城市规划学院景观学系副主任董楠楠,上海大学社会学院副教授、上海大学经济社会学与跨国企业研究中心(IESM)联合主任严俊,中国美术学院雕塑系教授,博士生导师、艺术家李秀勤,策展人、上海大学博物馆副馆长、上海大学上海美术学院副教授马琳分别作了主题演讲。

最后王小松表示,“未来会在横渡做一个‘横渡宣言’,因为无论是户外的雕塑,还是其他艺术家的作品,都是能反映乡村的未来,乡村整个核心的问题。艺术就是要走在前面。”

相关链接:

关注|社会学与艺术学的观察与思考:2021社会学艺术节论坛在横渡乡村举办

章义和:“2021社会学艺术节论坛|横渡乡村”致辞

王宁:发展进程中的观念误区与艺术社区建设

耿敬:横渡艺术社区建构中的社会动员——以“农民手机摄影竞赛”为例

张敦福 | 富裕之后的社会后果:乡村社会的生产、消费与休闲

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:新时代新的社会阶层发展学术研讨会在我校召开

下一条:中国社会学会2021年学术年会——特大城市治理论坛征文

信息来源:中国博物馆头条

相关链接: