儿童青少年社会工作人才培养实践基地建设“实践与反思:MSW教育与我的社工之路”论坛召开

创建时间:  2021-10-12  徐芬芳   浏览次数:   返回

上海大学社会学院社会工作系2010年成为全国首批社会工作专业硕士(MSW)招生单位,2015年招收社会工作方向博士,2020年入选国家一流本科专业。儿童青少年社会工作作为重点专业方向之一,十年来培养了近百名高素质儿童青少年社会工作及相关领域人才,担任社会工作专业教师、辅导员、机构总干事、副总干事、项目总监、项目经理、项目督导等中高级职位,成为组织机构的骨干人才。

为进一步提升儿童青少年社会工作专业硕士教育,培养具有高度专业认同感,专业理论素养与实践能力兼备的一流人才,上海大学社会学院于2021年9月28日下午在上海大学(东区)社会学院大楼308会议室召开“实践与反思:MSW教育与我的社工之路”论坛。

本次论坛由社会学院社会工作系华红琴副教授主持,与会嘉宾均为目前从事儿童青少年社会工作的上大MSW历年毕业生,包括上海新途社区健康促进社总干事王艳红、区域项目经历王炎涛,上海哲寻信息科技有限公司副总经理徐坤、上海申爱社会工作发展中心项目主管黎明露、罗爽、向淑芬,淮南师范学院社会工作系教师刘钰等。此外,社会学院陈彩霞老师以及多位上大在读MSW学生与会交流。

会议中,与会嘉宾介绍了各自MSW的求学经历和毕业后的职业发展,交流分享了成为儿童青少年社会工作者的“初心”、“艰辛”与“恒心”,上大MSW教育对其社工职业生涯的影响,上大MSW教育的核心竞争力及其体现,尤其是中国香港、台湾,以及日本等参访项目,拓宽了MSW学生的视野,深化了他们对于社会工作的理解与专业认同,助力其成为坚定、优秀的儿童青少年社会工作者。与会嘉宾均提及上大社工系老师们的言传身教和社会工作专业本身所具备的独特价值理念,使得其在社工的道路上坚持、坚守、前进、开拓。

上大MSW的教育是全面的,MSW毕业生的发展是多元的。通过本次会议,不同届的MSW毕业生立足自身的经历和经验,现身说法,互相学习,提出了对上大MSW实践基地建设以及一流研究生人才培养的建议与展望。本次会议的顺利举办,推动了上海大学社会学院儿童青少年社会工作人才培养实践基地的建设,使得今后对于儿童青少年方向MSW的教育更具特色,更为细致,更接地气,更有活力。

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:社工实践基地建设沙龙---健康中国背景下的医务社会工作:机遇与挑战

下一条:上海“2021年世界安宁疗护日主题宣传与学术活动”——缓和照护 人人有责