社工实践基地建设沙龙---健康中国背景下的医务社会工作:机遇与挑战

创建时间:  2021-10-25  程金   浏览次数:   返回

2021年10月12日下午,2021年社会工作实践基地建设系列沙龙——“健康中国背景下的医务社会工作:机遇与挑战”顺利举办。来自医疗机构、医养结合机构、健康科技企业的专家以及上大社工系师生共40余人与会,共话医务社会工作、共谋机遇和发展。

沙龙开幕式由社会工作系副主任阳方主持,社会学院副院长杨锃做开场致辞,他指出举办系列沙龙旨在改善以往社会工作专业实践基地建设形式,同时尝试推进实现实习基地纵深发展。随后社会工作系主任程明明向在座嘉宾介绍了近年来社工系在人才培养体系、师资力量、实习实践、海外项目等取得的成果情况。

程明明主持了专家发言环节。上海交通大学医学院附属瑞金医院社工部主任汪敏娴、上海嘉定区中心医院社工部主任杨晓霞、上海市长宁区程家桥社区卫生服务中心书记马周理、上海交通大学医学院附属第九人民医院社工孙振军、复旦大学附属浦东医院社工部主任王成艳、上海市静安区临汾街道社区卫生服务中心社工部主任赵文蔷、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心社工部主任陈玉婷围绕“医务社会工作实践基地在医务社会工作培养中的作用”、“医务社会工作实践基地当前面论的困境”和“对未来医务社会工作实践基地与推进的设想和建议”这三个议题展开了深入的交流和探讨。

在嘉宾讨论环节,东方肝胆医院护理部主任李丽、远洋椿萱茂主管左小娟、万宏养老集团总经理陈庆、麒胜科技总经理徐建春、上海福寿园公益发展基金会杨俊侠各自介绍了自身单位或公司的基本情况,纷纷表达了与上海大学建立合作关系的意愿。

上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心党委书记季庆英作总结讲话,她首先表达了对高校培养人才的感谢,接着简要回顾了上海医务社会工作的发展历程,最后在医务社会工作课程设置、实习环节、督导模式、毕业论文等各个方面提出了自己的见解和回应,季书记的总结发言既高屋建瓴,又求真务实,解答了与会嘉宾的疑问,同时为高校人才培养提供了新思路和新方向。

最后,程明明感谢各位嘉宾的到场,并提出了社工实践基地未来在案例教学、基地评优、高级实务课程打造等方面的建设思路,期待与各实践基地专家携手共同打造多位一体的创新模式。

参与本次沙龙研讨的还有来自上海市普陀区人民医院社工部主任徐静娟、普陀区曹阳社区卫生服务中心书记李萍、长宁区华阳街道社区卫生服务中心社工部主任、复旦大学附属肿瘤医院社工部朱富忠、复旦大学附属儿科医院简杜莹、中国福利会国际和平妇幼保健院社工部史心怡、普陀区利群医院社工部张倩倩、徐汇区斜土路社区卫生服务中心杨晓倩、浦东新区周浦医院李志萍、嘉定区安亭医院社工部主任张纪芳、国药康养实业(上海)人力资源总监姚莲、上海医丞健康科技有限公司董事长谢赟、上海福寿园发展基金会施冠中、中国太平人寿上海分公司等医疗和健康领域的专家。社工系陈佳、高树玲、张天明、陈慧菁、赵宇阳、实习督导陈彩霞、程金等老师与会交流。

上海大学社会学院将社会工作实践基地的改革和建设作为未来社会工作系的重点工作之一,本场沙龙的圆满举办,推动了上海大学社会学院社会工作系和各个实践基地在人才培养、科学研究、社会服务、就业指导等方面的合作。

文字:吕翠柳

图片:叶姝琪

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点