“代际、照料、低生育率和老龄化” ——中国社会学会家庭社会学专业委员会冬季论坛顺利召开

创建时间:  2021-12-01  徐芬芳   浏览次数:   返回

11月27日,“代际、照料、低生育率和老龄化”——中国社会学会家庭社会学专业委员会冬季论坛隆重召开。本次会议由中国社会学会家庭社会学专业委员会主办,上海大学社会学院承办,《妇女研究论丛》编辑部和《社会》编辑部联合协办,以线上腾讯会议的形式举办。来自中国人民大学、中山大学、复旦大学、南京大学、中央民族大学、上海财经大学、上海社会科学院、南开大学、华中科技大学、中国社会科学院、上海大学等20余位国内高校及科研院所的资深专家和学者参与其中,会议围绕“新时代家庭变迁”、“多子女家庭代际关系”、“养老政策”、“婴幼儿照料”、“育儿支持”、“隔代育儿”与“中国生育友好指数”等多个议题展开了深入而细致的交流与探讨。

本次冬季论坛主要设置围绕共设置了2个主旨论坛,每个主旨论坛各有4位专家做演讲、2位专家做评议。在开幕式环节,由上海大学、《社会》执行主编肖瑛教授主持,社会学院院长黄晓春做欢迎辞,全国妇联妇女研究所所长、《妇女研究论丛》主编杜洁研究员做开幕辞。

主旨论坛一由《社会学研究》编辑部杨可副研究员主持,中央民族大学杨菊华教授、中国人民大学李婷教授、上海社会科学院刘汶蓉副研究员、中山大学钟晓慧副教授就新时代的家庭转变、多子女家庭代际关系、新时代家庭生活挑战和无子女老年人养老政策展开了分享。上海大学陈蒙副教授和南京大学朱安新副教授担任评议人,分别就2篇文章展开点评。

主旨论坛二由中国社会科学杂志社李凌静副编审担任主持,中国人民大学宋健教授、南开大学吴帆教授、中国社会科学院马春华副研究员和复旦大学沈弈斐副教授分别就生育支持、中国生育友好指数、普惠性学前教育和隔代育儿进行分享。上海财经大学苏熠慧副教授和南京大学许琪副教授分别展开了评议。

在闭幕环节,由《妇女研究论丛》编辑部宓瑞新副主编担任主持,华中科技大学、中国社会学会家庭社会学专委会理事长郑丹丹教授做闭幕辞。最后,上海大学计迎春教授作为本次论坛召集人进行感谢致辞。

作为家专会首届冬季论坛,本次会议是对家专会夏季论坛的延申与探索,也是各位参会专家慷慨相助带来的智慧与思想的碰撞。参会者通过线上形式将自身在家庭研究领域的多年积累与前沿观察与大家分享,会议最高峰有近千人在线参与,累计3000+人次观看,本次会议推动了家庭研究领域的进一步发展。希望未来各位家庭领域的学者有着更丰富多彩的研究。(周海燕供稿)

报告人 报告时间(年月日)
报告时间(当日具体时间) 报告地点

上一条:新文科在东昌路|学生论坛