上海大学“院长大咖说系列直播”社会学院专场顺利举办

创建时间:  2022-04-19  赵斌宇   浏览次数:   返回

为帮助广大考生与家长进一步了解社会学学科以及学校学院概况,2022年4月18日,以360教育在线和高考帮为平台,开展“院长大咖说系列直播”社会学院专场宣讲会。黄晓春院长和社会学系肖瑛系主任受邀担任本次“院长大咖说系列直播”主讲嘉宾,分享主题为“以社会学的想象力成就更好的自己”。此次直播在上海大学本科招生视频号以及多个直播平台进行播出。

首先,肖瑛教授从社会学的缘起、社会学的思维以及社会学能给我们带来什么三个方面向考生普及了“社会学”这个熟悉又陌生的学科。社会学缘起于时代的困境和个人的困惑,社会的转型和变化为现代生活带来风险,社会学的发展也由此不断随时代而变迁。社会学将教会我们运用“社会学的想象力”去分析社会现象,感知到社会结构对个体性的影响,同时发挥个人主体的作用,理解社会学“自我实现的预言”。选择社会学专业,不仅能够给人理解社会和理解自己的能力,也奠定了未来走进不同专业和职业生涯的基础。

在对社会学学科有了初步了解之后,黄晓春院长接棒为考生介绍了上海大学社会学院的学科实力。上海大学社会学院力求培养心系社会、志在利民的卓越创新人才,设有社会学、社会工作两个国家一流本科专业建设点。学院拥有国际化、高学历以及高职称的师资力量,有多位优秀学科带头人和领军人物。聚焦城市社会治理,致力于打造“新都市社会学学派”,努力建设成为具有重大国际影响力的研究型学院。在全国第四轮学科评估中,上海大学社会学院社会学专业被评为A-类学科,与清华大学和复旦大学并列全国第四。学院以国际化战略为引领,开设全英课程和国际化培养体系;注重实践和创新,开展多项课程实习和田野调查,积极链接社会资源,夯实“实践育人”的理念;实行本科生全程导师制,设置多样读书会和公共性论坛,形成师生学术共同体。在学术、升学和就业方面,社会学院也为学生提供多样支持和机会,学生质量高,就业前景良好。

最后,黄晓春院长与肖瑛教授相继解答了同学们线上提出的关于专业学习、学科特色、就业深造等相关问题,并代表上海大学社会学院祝福考生金榜题名、心想事成。上海大学社会学院欢迎更多优秀学子进入社会学院,以社会学的想象力,成就更好的自己!

上一条:社工抗疫|疫情防控下“校园同辈支持社工援助”项目顺利开展

下一条:Guy Abel教授入选2021“中国高被引学者”榜单

上海大学“院长大咖说系列直播”社会学院专场顺利举办