社工抗疫|疫情防控下“校园同辈支持社工援助”项目顺利开展

创建时间:  2022-04-29  程金   浏览次数:   返回

2022年3月初,由于疫情防控需要,上海大学师生最先经历了严格的校内封闭管理,从“足不出户”到“足不出校”,同学们的活动范围被局限在校园内,学习和生活都遇到了很多不便,社会交往也受到限制。为帮助校内同学保持良好稳定的学习和生活状态,社会学院迅速组织专业力量推出“疫情防控下校园同辈支持社工援助项目”,并联合校内学工办、研工部、校团委等部门在全校范围内开展。

该项目由社会工作系师生共同策划和实施。经过精心的项目策划、需求评估和专项培训后,社会工作系50名专业硕士研究生,分为10个小组,采用小组工作方法为封控在校的本科生和研究生提供朋辈之间的相互支持,以4个主题帮助同学们获得积极情绪,学会自我调适和自我管理方法,促进同学间的人际交往,探讨生命意义,积极面对疫情防控下的困难以及成长中的烦恼。项目实施过程中由社会工作专业教师跟进全程指导。截止目前,项目已经提供了22场次的小组活动,覆盖228人次。进入4月后,由于校园疫情防控升级,线下小组顺利转为线上,网络小组的开展持续升级推进。与此同时,项目开展中还得到了太古可口可乐公司(上海)的关注和支持。

上海大学“校园朋辈支持社工援助”项目的推行,不仅为疫情下封控的校园中的同学们提供了一个专业的同辈支持系统,也为封控校园的学生心理援助提供了一个可复制推广的模式,充分发挥了社会工作在抗击疫情中的重要专业作用。

(图片发布已征得小组成员同意)

供稿:社会工作系

上一条:社会学院云端招聘宣讲会顺利举行

下一条:上海大学“院长大咖说系列直播”社会学院专场顺利举办