问知山海,联通事理——学院师生在浙江省三门县开展社会调查

创建时间:  2022-08-12  樊杰   浏览次数:   返回

7月30日至8月6日,在上海大学高水平大学建设项目的支持下,社会学院三门社会调查队一行16人在肖瑛、陈伟两位老师带领下,在三门县开展了为期8天的社会调查。本次调查共分4个小组,分别以三门青蟹、冲锋衣产业、养老和宅基地再分配为调查主题。调查队成员深入政府部门、工厂车间、养殖海塘、交易市场、新老村庄、老年公寓和养老院,走访地方官员、企业家、管理人员、工人、养殖户、村民以及老年公寓和养老院的老人及其子女,获得了丰硕的一手资料,对乡村振兴和共同富裕背景下的农村生活、生产与发展有了鲜活和深度的了解,历练了社会调查和发现学术议题的能力。

199E0

三门青蟹作为国家知名地理标志,是“鲜甜三门”的主角,政府、养殖户、销售商围绕“三门青蟹”建设投入了大量成本,取得了卓越成果。青蟹小组的惠忆晨、李篡、谭舒月、范佳枫将调查主题锁定在“三门青蟹”如何成为青蟹市场的垄断性品牌上,在海润街道涛头村、健跳镇、蛇蟠乡、花桥镇等地,访谈了青蟹协会会长,同县农业农村局领导和部门负责人、乡镇领导、青蟹养殖户和批发商、三门青蟹淘宝旗舰店运营人员展开了深入访谈与交流。调查小组既实地走访并体验从蟹苗到养殖塘养殖再到线下和线上销售的全流程,又深入探索青蟹与三门地区历史文化传统之间的关联,对“三门青蟹”品牌从创立、推广及多视角下的发展历程做了系统爬梳。

921E3

冲锋衣产业是三门县的支柱产业之一,全县现有大大小小冲锋衣厂三百余家,产量占全国总产量的六成,年产值50多亿元,为该县两万余人提供了工作岗位,约占三门县总劳动人口的10%。冲锋衣小组由薛金成、胡铭烨、杨璐羽三位同学组成,他们从政策、产销和用工三个方面对冲锋衣行业开展调研,走访了县人社局有关领导、县冲锋衣协会秘书长以及蓝途户外有限公司、森波户外有限公司等五家冲锋衣生产商,对三门冲锋衣产业的历史缘起有了更为具体的了解,对其“因家设厂、灵活就业”的用工模式的结构性力量做了系统梳理。

AA5C8

养老小组的成员有郭琦、符佳佳、王东晖,他们聚焦于新农村建设进程中老年群体的居住状况,探究老年群体对养老的态度、理解和期待,探索改善农村养老模式的可能性。小组成员走访了亭旁镇康养中心、慈爱养老院、安荣养老院、长乐养老院,健跳二中心,横渡镇养老服务中心等不同类型的养老院和花桥镇栅下村、下岙方村的老年公寓,访谈了各机构负责人、村镇干部、护工以及亲属邻里,掌握了各养老机构创办、运营以及老年公寓建设、使用的基本数据,深入了解了三十余位居住在养老院和老年公寓的老人的情况,以及他们对养老生活的感受和态度。成员们发现,在新农村建设进程中,老年人的安置问题不断凸显,人们对机构养老的观念也在转变之中,老年公寓在一定程度上缓解了乡村老人的居住难题,但老人们在养老机构中的“适应期”问题有待解决。成员们还发现了养老机构与老年公寓的共性与不同,并将以二者的比较为基础,探索“家”对于老年群体的意义与价值。

5B046

宅基地小组由陈伟老师带队,阳鑫、杜俊杰、刘格格、陈张琳四位同学参加。他们先后前往县农业农村局和亭旁镇芹溪村、下路朱村、岙楼村,花桥镇下岙方村访谈。在农业农村局,他们获得了有关“一户一宅”“盘活闲置宅基地”执行情况以及基层实施宅基地条例规定的难点与痛点等一手资料。在四个村庄的支部书记处,获得了关于各村人口户籍基本信息、宅基地审批流程、房屋建造、村庄建设历程、宅基地违规处理等方面的翔实材料。他们还访谈了多户村民,深度了解农户家庭人口情况,以及宅基地与房屋建造过程中的选址、申请审批流程方面的故事。调查小组试图以宅基地的分配与确权为主题,探索乡村建设的规划策略与运行逻辑,为一户多宅、老年人居住安排等现实问题提供政策建议。

168D4

社会调查是上海大学社会学院人才培养的核心环节,是培养学生的经验感、理论与实践结合能力不可或缺的步骤。这次三门调查实行小组组长负责制,带队老师仅负责前期联系和重要事项协调,参加调研的同学根据个人兴趣自主结队,各小组自行推举组长,自行查找资料,自行调整调研重点,自行解决调查中遇到的问题。实践证明,各小组同学都非常珍惜社会调查的机会,行前资料准备充分,调查中主动求索新的调查资源,调查日程安排紧凑,讨论密集且深入,调查成果明显超出了预期。这次调查也是在现场培养老师和学生的问题敏感性、经验感、理论与实践结合能力的重要机会,调查队白天调查晚上讨论,讨论环节由各小组汇报和交流调查成果、发现和困惑,老师在讨论中引导学生思考事理结合的方向,一方面通过调查弄清具体事的来龙去脉、关键机理,另一方面在具体的事中提出具体的理,以事说理,以理理事,从作为个案的事中提出和回答普遍性的理论问题。

本次调查是今年年底在三门县召开的第九届费孝通学术思想论坛的准备环节,调查成果将在论坛上报告,以更深切地实践费孝通先生“志在富民”的学术情怀与“行行重行行”的学术精神,推动大学与地方的深度合作。

本次调查得到三门县委县政府的高度重视和支持,县委统战部领导牵头成立协调小组,县农业农村局、人社局、民政局、健跳镇、花桥镇、横渡镇、蛇蟠乡等为调研提供了多方支持,是本次社会调查得以广泛铺开、深入推进的基本保障。(供稿:惠忆晨、薛金成、郭琦、阳鑫)

上一条:喜报 | Chinese Journal of Sociology(《社会》英文刊)被ESCI数据库收录!

下一条:第11届·应用社会科学研究方法研修班圆满结束

问知山海,联通事理——学院师生在浙江省三门县开展社会调查