凝聚学科力量,共创时代价值:城市更新“上海模式”发布会顺利举办

创建时间:  2022-10-13  樊杰   浏览次数:   返回

10月11日,由隧道股份主办,上海大学社会学院、上海城市建设设计研究总院有限公司承办的城市更新“上海模式”发布会在上海科学会堂举办。来自隧道股份、上海大学及行业领军科研院校、企业机构的50余名行业领导、资深专家参与了本次会议。会议由上海人民广播电台首席主持人秦畅主持。

隧道股份党委副书记、总裁周文波,上海大学党委常委、副校长聂清出席会议并先后致辞。周文波总裁结合国家“十四五”规划,指出了城市更新的重要意义,隧道股份携手上海大学社会学院开展深入调研,提出了“以人民为中心”的城市基础设施更新上海模式。

17F30

聂清副校长对人民城市的内涵进行了深入解读,肯定了上大文科团队在推进城市更新中的价值和贡献。

会上,隧道股份党委委员、副总裁葛以衡发布“上海城市更新十大创新成果”,深刻总结隧道人近年来在城市更新领域的探索成果与专业实践。

1738F

黄晓春教授在主旨报告概括了当前上海城市更新的新特征,即注重公共物品供给的均等化、注重共建共治共享的营造观、注重对多层次需求的精准回应、注重对人本关怀和人文精神的呼应。

DD7B

李荣山副教授发布了由课题组收集的城市更新民意调查数据,深刻呈现出上海市市民对于城市基础设施建设的深切期待。

FF21

在案例呈现环节,来自隧道股份不同作业单位的一线实践者以三组具体的实践经验,展示了如何以理念、技术的迭代更新建设人民城市。

随后,华东师范大学社会发展学院院长文军教授和上海市社会科学院社会学所所长李骏教授从理论出发,分别阐明了城市更新及其对居民日常生活的影响,以及上海城市更新民心工程的经验和展望。

1BBCD

本次联合课题发布会的顺利举办,展现了上海城市更新领域一些重要的工作理念转型与创新进程。据悉,如何以“人民城市”理念为引领,更好呼应人民群众对城市发展的诉求已成为上海城市更新领域企业、研究机构和智库组织共同聚焦的重大热点问题。近年来,上海大学社会学院与隧道股份上海城市基础设施更新工程技术研究中心紧密合作,不断探索更好回应社会多元需求、更注重公众参与和意见表达的城市更新方式,取得了良好社会反响。未来,上海大学社会学学科也将不断发挥学科优势和特色,不断回应社会需求,助力城市建设与发展。(阳方)

媒体报道:

“以人民为中心:城市更新的上海模式”课题成果在沪发布

城市更新不仅是城市物质形态的变化,更是现代生活体系的重建

上一条:不忘来时路, 奋进新征程 |我院党委组织师生收看党的二十大开幕会

下一条:2022年“世界安宁疗护日”线上主题宣传活动顺利举办

17F30

1738F