乘风破浪,青春飞扬 ——2023年上海大学社会工作素质拓展圆满举行

创建时间:  2023-05-19  社会工作系   浏览次数:   返回

2023年5月13-14日,社会工作系师生50多人前往青浦区朱家角,开展了“乘风破浪,青春飞扬”上海大学社会工作素质拓展活动。社工素拓项目旨在提升学生专业认可度和专业凝聚力,通过系列素质拓展活动,学生收获颇丰。

范明林教授进行了开场动员,希望同学们珍惜学习交流机会,在活动中发挥专长,充分讨论,团结合作,共克难关。本次活动由四个环节组成:“花开花谢”破冰之旅,活跃了现场气氛,小组成员建立了彼此的信任关系;“团队之声”考验了同学们的配合默契,合力鼓面击球,齐心协力达到数量上一次又一次的突破,小组成员通过反复讨论,完成任务并加强凝聚力;“卡牌风云”需要同学们发挥特长,将记忆力、团队反思、短跑速度结合起来,不断最优配置完成一次次难度加码的任务,小组解决困难的能力得到提升;“极速60秒”寓教于乐,同学们全身心投入,专注于图形、文字和数字的思考,锻炼了发散思维,理解了活动中蕴涵的社会工作智慧。在活动分享环节,同学们从专业认知、学习理论、人际交往、青年担当和社会使命等方面进行了深入的讨论交流。

次日上午,同学们前往百艺坊体验农耕文化,参观农耕文化基地,进行乡村社区观察。百艺坊作为“全国科普教育基地”和“上海市青少年社会实践基地”为同学们了解农耕文化、观察乡村社区提供了学习体验的平台。常念稼穑之艰难,方能品舌尖之美味。同学们通过观察、访谈、体验土锅灶等活动形式,了解到乡村经济振兴的多种样态,体会了乡村社区在城市化进程中的阵痛以及割舍不下的归属感。师生们短暂地远离大城市的繁华,享受着人间烟火气。

此次素质拓展活动增进了社会工作系师生关系,提高了社会工作系的专业凝聚力。同学们深化了对于社会工作的专业认知,更加坚定了专业认同。期待社会工作系师生团结进取,共创美好未来!

文字:张旭、秦佳漫、黄羚华

整理、校对:范增

照片:2023级MSW全体学生

上一条:主题教育|黄浦区瑞金二路街道与上海大学社会学院共同签订党建联建协议