社会学院召开本科教育教学审核评估推进会暨师德专题教育动员会

创建时间:  2023-05-16  张羽   浏览次数:   返回

社会学院于5月12日召开本科教育教学审核评估推进会暨师德专题教育动员会。教务部副部长教育质量监控与评估中心主任、教师教学发展中心主任辛明军,社会学院党委书记杨锃,党委副书记、副院长张乃琴,副院长袁浩以及各专业系所负责人,学院本科教育教学审核评估工作小组成员及相关专业教师等参会。会议由社会学院副院长袁浩主持。

袁浩首先强调了新一轮审核评估工作的重要性,学院要高度重视本科教育教学审核评估工作,坚决贯彻落实教育部和学校审核评估工作,学院全体教师要自觉把思想统一到学校的决策和部署上来,把行动落实到学校迎评促建的各项工作任务中去。随后他介绍了本轮审核评估背景、学校工作部署、学院工作进展等情况。

接着,辛明军详细解读了新一轮审核评估院系评建工作推进中的“分类与内容”、“组织与领导”、“任务与安排”,并结合社会学院本科教育教学实际情况提出迎评促建意见和建议。

杨锃指出,面对此次本科教育教学评估,全院教师必须提高政治站位,守牢政治底线,强化师德师风建设,守土尽责,凝心聚力、齐心协力,保质保量完成审核评估任务。此外,杨锃还传达了学校师德专题教育工作计划,按照“重学习、明师德、遵规范、学楷模、守底线”总要求,师德专题教育贯穿2023年全年,覆盖全体教职员工,杨锃指出,师德教育要注重融入日常、抓在经常。他希望学院教师们能积极参加各项专题教育,共同参与到评估工作中来,体现出一流学科的精气神。

随后,袁浩部署了下一阶段审核评估工作,细化评建材料清单,全面梳理,责任到人。对于学院目前正在开展的课程教学大纲自查与修改工作,他结合具体课程分享了如何将党的二十大报告和两会精神有机融合课程教育教学,将课程思政落实到教学大纲。

会上,为顺应数字化教育转型新趋势,学院邀请了智慧树平台资深课程顾问姜杉开展“知识图谱助力高校虚拟教研室建设”讲座,使教师对知识图谱的认知和应用能力及其在虚拟教研室中的应用效果有了进一步的认识,也有助于提升学院基层教学组织发展。

本次会议对社会学院下一步的工作部署起到了重要的指导与推动作用,有力保障了统筹全院力量共同推进本科教育教学审核评估工作及师德专题教育顺利开展。

上一条:乘风破浪,青春飞扬 ——2023年上海大学社会工作素质拓展圆满举行

下一条:社会学院与宝山区民政局共促社会工作发展签约仪式顺利举行

社会学院召开本科教育教学审核评估推进会暨师德专题教育动员会