学院成功主办“头雁赋能”居民区党组织负责人驻校实训营

创建时间:  2024-05-17  樊杰   浏览次数:   返回

为增强居民区党组织书记在城市基层社区治理中的专业能力和水平,浦东新区东明路街道——上海大学社会学院联合举办的“头雁赋能”社区治理实训课程居民区党组织负责人实训营于5月9日——5月11日在学院进行。

5月9日上午,实训营正式开营。东明路街道党工委委员、办事处副主任韩云志、东明路街道社区党建办副主任王方蕾、东明路街道社区党建办三级主任科员张诗雨,学院党委书记杨锃、副院长纪莺莺、青年教师杨勇,以及25位培训班学员一起参加开班仪式。

杨锃教授代表学院欢迎东明路街道的学员。东明路街道与上海大学社会学院在“美好社区 先锋行动”的联结下,共同为基层赋权、增能。本次实训营也希望从基层鲜活的实践中凝练出应对不同问题的基层治理创新方法,进一步推动党建引领基层治理提供专业化支撑,为基层“头雁”引领“群雁”齐飞贡献高校力量。

39F7F

东明路街道党工委委员、办事处副主任韩云志首先对上海大学社会学院表示肯定和认可,针对居民区党组织书记的学习提出要求:首先要充分认识新形势下提高工作站位、工作理念的重要性;其次在实际工作中不断强化政治引领、组织引领、机制引领作用;最后要珍惜学习机会,学有所获、学有所成,提高学习的主动性、注重学习的实践性、确保培训的实效性。

纪莺莺教授介绍了三天实训营课程安排以及师资配置情况。实训营将通过专家授课、实地参观、小组研讨等形式,为参训学员提供更加实用、更为“解渴”的个性化培训和指导。

结合前期需求调研,学院为学员量身定制专业课程、优选配强授课团队。授课内容是理论前沿研究与基层实践案例的结合,帮助学员更好地拓宽眼界、发散思维、更新理念,提升能力和本领。杨锃教授主讲“社区营造与社区治理案例讨论与展望”课程、李朔严副教授讲授“社区自治共治的项目设计与管理”课程、盛智明教授讲授“党建引领业委会规范化建设与提质增能”课程、纪莺莺教授“党建引领社区治理创新”课程、周娴研究员主讲“公共艺术如何参与社区治理”课程、范明林教授讲授“社会公益项目设计和实施”课程,回应基层治理居民区现阶段的痛点、难点问题。

3E4D7

授课期间,学员分小组开展两场小组头脑风暴式的焦点讨论,围绕“改善社区治理核心逻辑”“业委会规范化”“社区内物业频发原因”“如何在社区治理中处理‘顽固难题’”等主题开展讨论、交流和分享,从小区硬件设施建设、居民成员构成、城市微更新治理、社会组织赋能、整合内外部资源等方面输出讨论结果。从基层社区治理的实际中,分析现在的痛点问题,并形成诸如“物业与业主的沟通机制”“妈宝型居委”“保姆式服务”“乡土意识的淡化”等结构与关系方面的反思。针对每组的讨论结果,杨锃教授和杨勇老师予以总结并反馈,同时参与讨论的成员们互相交流学习经验。

武康大楼在网红流量转化为社区能量,流动社区构建凝聚合力,居民、商户、游客间共享美好生活有独特的营造方式。授课期间培训学员集体参访武康大楼,深入了解了党建引领社区治理、“美好社区 先锋行动”等生动实践。武康居民区党总支书记柏祖芳详细讲解了社区在如何开展街区讨论、楼组党建、居委会临街建设、“行走的党课”、“居民公约”、民心实事项目等社区治理的理念和做法。

课程总结汇报时,6位学员分别从“居民参与”“社区营造”“识别需求”“党建引领”等角度,结合自身工作经验,分享学习体会。李朔严和杨勇对学员的分享做了点评。同时参与培训的成员表希望未来社会学院能够在精神健康讲座、沟通交流方法等层面进一步赋能培训。

411E3

最后,东明路街道党工委委员、办事处副主任金峰为学员颁发了结业证书。李朔严代表感谢东明路街道对社会学院的信任和认可,并鼓励参训学员学习致用,奋发有为,在基层社区治理中发挥“领头雁”作用。

40CBB

此次实训营东明路街道精挑细选25名居民区党组织负责人参加了培训。“头雁赋能”实训营充分发挥我院专业优势,针对居民区党组织负责人在知识结构、能力体系、社区治理等方面的不足,量身定制培训课程、精心设置培训环节,促进居民区党组织负责人能力提升、方法创新等,努力打造一支高素质的基层党组织“领头雁”队伍。(李鸿于)

上一条:Wolfgang Lutz院士受聘上海大学合同签约仪式圆满完成

下一条:广东外语外贸大学社会与公共管理学院陈胜副院⻓一行来院交流