上海大学2024年高中生“社会学的想象力”夏令营顺利举行

创建时间:  2024-08-15  任威达   浏览次数:   返回

2024年7月3日至4日,由上海大学招生就业处主办、社会学院承办的2024年"社会学的想象力"高中生夏令营在上海大学成功举办。本次夏令营吸引了来自上海及周边省市的众多优秀高中生报名,经过选拔,最终有31名同学获得入营资格。与此同时,"行走的五育课堂"2024年徐汇区高中生科学夏令营的43名同学也走进社会学院,与高中生夏令营的同学们共同参与了第一天的讲座和活动。

在为期两天的夏令营中,同学们通过参与社会工作小组活动、聆听学术大咖的精彩讲座以及进行实地田野调查等丰富多彩的活动,深刻感受到了社会学研究的深远意义和独特魅力。他们对社会学的理论和方法有了更加深入的理解和认识。

7月3日上午,社会学院党委书记杨锃教授出席了"行走的五育课堂"2024年徐汇区高中生科学夏令营的开营仪式,并为夏令营队伍授予了营旗。

与此同时,高中生夏令营的同学们在报到集合后,在学院214教室进行了破冰活动,在志愿者导生的引导下,通过一系列社会工作小组活动,同学们不仅快速熟悉了彼此,也初步领略了社会工作专业小组实务工作的魅力。随后,在此次活动带队老师任威达的带领下,同学们参观了社会学院的各系所和实验室,对社会学院有了更为具象的了解。

“社会学的想象力”夏令营开营仪式在经管大楼蔡冠深讲堂隆重举行。社会学院党委副书记、副院长张乃琴为夏令营致辞,她对参与夏令营的同学们表示热烈欢迎,并详细介绍了上海大学及社会学院的发展状况、师资力量和人才培养特色,使同学们对上海大学及社会学院有了更加全面的认识。

随后,上海大学社会学院计迎春教授为同学们带来了第一场学术讲座。她以近期网络平台热议的"江浙沪独生女"现象为切入点,深入探讨了新型母女关系在当代中国家庭中的地位和作用。计教授结合丰富的田野案例,分析了独生女在不同生命阶段所呈现的复杂母女关系。同学们也积极与计教授互动,从性别、社会变迁等角度提出问题,计教授对同学们的问题给予了充分肯定和耐心解答。

讲座结束后,同学们参观了钱伟长纪念馆和上海大学校史馆。讲解员生动地介绍了上海大学老校长钱伟长先生的光辉一生以及上海大学的发展历程,鼓励同学们积极报考上海大学。通过参观,同学们对上海大学和钱伟长先生有了更加深入的了解。

下午,上海社会科学院陆晓文研究员以“生活中的社会学”为题向同学们介绍了社会学的学科特点和思维方式。他从社会学的核心特征、实际应用和案例分析三个方面,帮助同学们打开社会学思维。陆老师以当下热门的AI话题为切入点,引导同学们思考社会学在社会中各个领域的应用。他鼓励同学们积极投身社会学研究,为社会发展做出自己的贡献。

第三场讲座由上海社会科学院雷开春研究员主讲,主题为"社会学定量研究"。雷老师以小故事开场,用生活中的数据为例,让同学们认识到社会学定量研究无处不在。他以数据为主线,从发现问题、提出假设到制定方案、数据搜集与分析等方面,全面介绍了社会学定量研究的全流程。雷老师与同学们积极互动,层层深入,使同学们在思考中领略了社会学定量研究的独特魅力。

讲座结束后,为了确保第二天的田野调查活动顺利进行,任老师向同学们介绍了调研地点——徐汇区湖南路街道武康社区的基本情况,并引导同学们进行分组讨论。各位导生也加入到小组中,与同学们共同讨论和选择研究课题。

第二天的活动中上海大学“社会学的想象力”高中生夏令营迎来了高潮。这一天,高中生们走出课堂,深入到上海市徐汇区湖南路街道武康社区,开展了一场实地的田野调查。

在武康社区党总支书记柏祖芳的带领下,同学们参观了具有历史意义的武康大楼。柏书记紧密结合“美好社区”先锋行动,向同学们介绍了近年来社区在基层治理方面取得的显著成效。这些成效不仅体现在社区环境的改善,更在于居民生活质量的提升和社区凝聚力的增强。

在这次田野调查中,同学们在上海大学研究生的引导下,从社会学的不同视角出发,围绕武康社区在基层社会治理、“网红”社区的打造、海派文化的传承等方面进行了深入的调研。他们采用了问卷调查、访谈、参与式观察等多种研究方法,全面收集了第一手资料。

调研结束后,同学们在结营仪式上进行了精彩的汇报。他们将所学知识与实地调研相结合,提出了独到的见解和建议。柏书记和任威达老师对同学们的报告进行了细致的点评,并对同学们展现出的学术素养和研究能力给予了高度评价。

柏书记表示,通过这次夏令营,看到了年轻一代对社会问题的敏感度和思考深度,她鼓励同学们继续关注社会、参与社会,为社区发展贡献自己的力量。任威达老师则强调了社会学研究的实践性和应用性,他希望同学们能够将所学知识运用到实际生活中,解决现实问题。

随着结营仪式的圆满结束,2024年“社会学的想象力”高中生夏令营也画上了完美的句号。这次夏令营不仅让同学们对社会学有了更深刻的理解,更激发了他们对社会研究的热情。相信这段经历将成为他们宝贵的财富,在未来的学术探索和社会实践中发挥重要作用。

上一条:国际研学团探访“美好社区 先锋行动”社会学院赋能社区

下一条:喜报|我院2项人文社科类成果获第九届高等学校科学研究优秀成果奖

上海大学2024年高中生“社会学的想象力”夏令营顺利举行