国际研学团探访“美好社区 先锋行动”社会学院赋能社区

创建时间:  2024-08-16  莫晓燕   浏览次数:   返回

2024年7月27日上午,阳光明媚,东明路街道的三林苑社区迎来了30名来自美国耶鲁大学、普林斯顿大学等知名高等学府的大学生,他们带着对中国文化和社区治理的深厚兴趣,开始了这场独特的研学之旅。本次活动由上海大学国际教育学院主办,社会学院提供协助,上海大学的教师与学生志愿者们与三林苑居民区携手合作,向远道而来的美国学生们展示了三林苑社区的独特魅力和社区治理的实践经验。

三林苑居民区是由上海大学社会学院连续两年赋能的“美好社区 先锋行动”示范点,自2022年以来,在参与式规划、社区营造等方面做出了显著的探索成果和成绩。

三林苑居民区党总支书记王敏带领大家参观了社区并进行了讲解。在三林苑的党群服务站,详细介绍了社区如何充分激发自治活力,促进社区服务的创新与发展,使学生们对三林苑的社区治理有了初步的了解。

第一部分:王敏书记介绍

接下来,学院的方菲博士结合学院学生调研团队暑期在三林苑进行的深度田野调查,以“激发社会活力,打造美好社区”为主题,向学生们分享了三林苑的社区治理故事。

第二部分:方菲老师发言

在自由活动环节,美国大学生们与志愿者张谷硕、陈诚、梁逸慧、黄堰焱、陈子叶等共同参与了三林苑社区精心策划的体验活动。他们在开心吧环保手作社亲手尝试制作漆扇和螺钿工艺,体验了传统手工艺的乐趣。在木工坊,他们学习了木工制作的基本技能,亲手切割木片,并进行艺术加工,体验了中国传统木艺的魅力。此外,他们还参观了喵星人TNR救助活动室,与社区所救助的流浪动物们进行了互动,深刻感受到了社区对流浪动物的关怀和承担的责任。

第三部分:自由活动

这次美国大学生研学活动,成为向国际友人展示我国社区治理成果的优秀平台。通过与三林苑社区的深入互动,美国大学生得以亲身体验我国社区治理的独特魅力。我们期待未来能有更多交流与合作的机会,增进相互了解与认识,共同创造更加美好的未来。

照片:方菲、张谷硕、陈诚、黄堰焱、陈子叶

撰稿:陈子叶

上一条:学院召开领导班子调整会议

下一条:上海大学2024年高中生“社会学的想象力”夏令营顺利举行