“触摸专业温度•对话专业成长”:2024年上海大学社会工作系--长崎国际大学社会福祉系国际交流活动

创建时间:  2024-09-29  莫晓燕   浏览次数:   返回

一、交流活动概况

为进一步密切我院社会工作系同海外高校的友好合作关系,推动海内外社会工作专业学术与实践交流,提升本土社会工作实践影响力,2024年9月10日至12日,由日本长崎国际大学人间社会学部14名师生组成的研学团来到上海大学社会学院,开启了为期3天的交流之旅。

本次交流活动主要由师生报告分享,服务机构参访与特色文化体验三个部分组成。在报告分享环节,我院社工系师生与日方师生分别针对我院社工系学科建设、日本社会工作学科教育、中国儿童福利体系以及学生专业实习心得展开分享。在服务机构参访环节,我院师生陪同研学团先后来到五里桥街道儿童服务中心、徐家汇街道阳光心园以及上海儿童医学中心进行参访,近距离感受一线社会工作实践、探索国内社会工作成果。在特色文化体验环节,研学团来到上海豫园老街以及上海中心大厦,感受馥郁浑厚的“老上海”文化和活力四溢的“新上海”文化。

二、触摸“学术温度”:师生报告分享

9月10日,在宝山校区社会学院214教室,我院社工系师生与长崎国际大学研学团展开了深入交流。首先由社会学院党委书记及代理院长杨锃教授率先致辞,表达对于日本研学团的热烈欢迎,之后由双方代表就两校的学科建设及人才培养问题进行介绍。社工系主任程明明副教授针对建系历史、学科建设、师资力量以及人才培养等方面进行了简单介绍,长崎国际大学人间社会学部韩荣芝副教授从本校学科特点、学生培养以及专业支援等七个方面进行了介绍。

627Bundefined

undefinedundefined

随后在主题报告环节,人间社会学部副教授野田健作了《关于日本的社会工作及本学科的专门教育养成》报告,介绍了日本社会福祉制度的发展历程以及社会工作专业化职业化现状。社工系讲师张天明围绕中国儿童福利体系作了主题报告,主要从中国儿童人口现状以及儿童福利政策两个方面开展。在学生交流环节,日方学生堀川知夏、座安桃子以及真田华菜美分别就日本特别照护养老院功能、区域化综合社会福利,障碍者及认知症支援机构进行了主题分享。社工系2023级MSW董佳颖、林婧雯、宋语欣结合自身实习经历,针对长者互动式音乐沙龙、精神障碍儿童康复以及身体障碍者自助互助项目进行了分享。这些分享真实地反映出不同国家社会工作专业学生的实习情况,同时帮助大家增进对社会工作各领域实务的了解,并反思自身所参与的社会工作实习情况,促进双方共同进步。分享结束后,同学们热情地互相提问,并耐心地解答彼此之间的问题。在思想与灵感的碰撞中为下一步的学习和实习提供新思路,开拓新视野。

三、触摸“田野温度”:服务机构参访

结束了课堂的互动后,研学团还参访了各个服务机构。9月11日,在上海市黄浦区五里桥街道儿童服务中心,大家在工作人员的带领下参观了场地设施,了解了机构日常运营情况以及全方位、多层次、宽领域的儿童福利和家庭福利服务提供情况。研学团还参观了沿街设置的“益+”小黄伞、“手心里的‘杏’福”墙绘,了解到引导儿童参与街区改造以及特殊教育学校学生的公益服务参与情况。在“小橘巷”,研学团在一幅幅墙绘中感受到浓厚的儿童友好氛围和反校园暴力宣传。在上海市徐汇区徐家汇街道阳光心园,研学团参观了面向精神障碍服务对象的活动空间、课业教室,在土山湾党群服务中心与康复情况较好的服务对象近距离接触,一起体验手冲咖啡并友好交流。9月12日,研学团来到上海儿童医学中心,了解了医院历史、社工部成立情况以及医院社会工作临床服务与教学工作,并参观医院为减缓儿童手术的心理负担,设置的阳光小屋。在医院模拟中心,大家近距离观察实务模拟空间,同时感受到VR等信息技术在临床服务与督导教学中所发挥的重要作用。医院还专门设有迪士尼公益空间,作为多功能活动场所,为住院儿童提供各种拓展活动和康复训练。在宝贝之家和麦当劳叔叔之家,研学团分别了解到面向失养儿童的福利服务以及面向家庭的生活服务。健全的设施以及专业的服务团队,为广大孩子和家长们提供了贴心安稳的服务保障。

四、触摸“文明温度”:特色文化体验

两校的交流不仅仅停留在学术层面,更有中日文化的互动与体验。在第一天交流的末尾,上海大学社会学院与长崎国际大学人间社会学部分别带来了各具特色的文化展演:中国少数民族舞以及日本茶道表演。这种互动式的文化体验,让双方深刻体验文化的多元与魅力,促进国际文化的交流与融合。

undefined

在学术与实务以外,研学团还来到上海豫园老街、武康大楼以及上海中心大厦,学习到了许多关于上海的习俗文化知识,感受传统文明与现代文明的独特魅力。

五、总结

在中日双方师生的共同努力与配合下,为期3天的交流活动顺利结束。此次交流活动不仅有助于彰显我院社工系师生饱满的精神面貌,提升我院社工系国际化水平,而且有助于增进师生对不同文化的了解与认识,促进多元文化交流,提升国际合作水平,为未来两校进一步的学术交流与互动奠定良好基础。

文字:李杨、图片:何静喆

上一条:“之江同心·经济圆桌会议”暨费孝通学术思想之三门实践活动顺利举办

下一条:学院召开领导班子调整会议

一、交流活动概况