“之江同心·经济圆桌会议”暨费孝通学术思想之三门实践活动顺利举办

创建时间:  2024-10-10  莫晓燕   浏览次数:   返回

9月29日,台州市委统战部、费孝通学术思想研究中心、上海大学统战部、民盟台州市委会共同主办的“之江同心·经济圆桌会议”暨费孝通学术思想之三门实践活动在浙江省三门县举办,上海大学党委副书记、副校长胡大伟,党委常委、统战部部长、教师工作部部长曹为民等出席。

胡大伟代表上海大学致辞,他指出随着上海大学与三门县在产学研各个方面的深入合作,一批高校科技成果迅速转化,为校地双方的发展奠定了坚实基础。

开幕式上,发布了上海大学与三门县合作成果视频,展示了社会学院在三门县三年田野调查的成果,社会学院副院长盛智明与中共三门县委常委、统战部部长徐世钊共同为上海大学社会学院与三门县人民政府共建专业实践基地揭牌。

上海大学社会学院肖瑛教授在大会上作了题为《老有所养的三门经验》的专题讲座。上海大学社会学院副教授陈伟,社会学院研究生李篡、仇逸海、杨璐羽参加了新农人队伍建设、乡村人居环境整治提升、费孝通学术思想三门实践等分论坛,分别以三门县农村宅基地分配、三门青蟹、三门养老和三门冲锋衣产业为题,分享了过去三年的田野调查成果,为三门未来乡村建设建言献策,提供思路。费孝通学术思想研究中心秘书长、社会学院研究员秦钠主持孝通学术思想三门实践分论坛。

本次活动是第十一届费孝通学术思想论坛的组成部分,也是自2021年以来在三门县举办的第二次费孝通学术思想论坛。近年来,费孝通学术思想研究中心积极继承和发扬费孝通先生“行行重行行”的学术精神和“志在富民”的学术旨趣,将学术论坛搬到乡村,搬到田间地头,以田野调查提升学术论坛的经验性和现实性,促进费孝通学术思想研究切近地方社会经济发展,取得了良好成绩。

供稿:仇逸海

上一条:社会学院第三届教职工全体大会暨工会会员大会第一次会议顺利举办

下一条:“触摸专业温度•对话专业成长”:2024年上海大学社会工作系--长崎国际大学社会福祉系国际交流活动

供稿:仇逸海