社会学院产学研导师聘任启动仪式顺利举行

创建时间:  2017-11-15  刘娇蕾   浏览次数:   返回

11月10日上午,上海大学社会学院产学研导师聘任启动仪式在乐乎新楼大学厅举行,28位来自社会各界的专家及业务骨干出席了启动仪式。仪式由社会学院党委书记沈艺主持。 社会学院副院长刘玉照分学科向导师们展示了社会学院研究生的培养体系,明确了学院让学生了解社会"真问题"、研究社会"真问题"的育人目标。他还介绍了《上海大学社会学院产学研导师聘用办法》,明确了导师们的工作职责。
与会人员观看了宣传片《挑战,一直在路上》,该视频从社会学院2010级本科生阿里木江获得"挑战杯"全国大学生课外科技与学术作品大赛特等奖的培养个案切入,全面阐述了社会学院多年来坚持培养"放眼世界,胸怀祖国,心系社会,志在富民"的优秀学生的理念,也表明了学院进一步链接资源,助力学生成长的决心。
随后,党委书记沈艺和社会工作系华红琴为各位到场的产学研导师发放聘书。复旦大学附属儿童医院的傅丽丽和新途康建促进社的王艳红作为导师代表发言,傅丽丽介绍了医院社工部的发展概况,并表示欢迎上大学生来医院实习。王艳红对新途康健促进社的相关情况做了基本介绍,作为上大校友的,她表示上大社工实习生的参与让组织的专业性有了提升,未来希望和社会学院的学生携手共同探索社会组织发展的新方法。社会学院研究生李一楠和潘美瑜作为学生代表回应了两位导师的发言,她们回忆了自己在实习过程中导师给予的帮助,立下了继续跟随产学研导师在社会的大熔炉中锻炼能力的志向。 台湾屏东科技大学的王仕图教授分享了台湾高校产学研导师的实践经验,提出社会工作研究生需要具备督导和科研能力的培养建议,并向与会人员发出到台湾屏东科技大学交流学习的诚挚邀请。
 今年,社会学院共聘请了42位产学研导师,制定了《上海大学社会学院产学研基地管理办法》、《上海大学社会学院产学研导师聘任方案》、《上海大学社会学院产学研基地研究生培养管理办法(简称"社会人"计划)》。相信在产学研导师的指导下,社会学院研究生的科研能力和实践能力将得到更大的提升。

上一条:云南农业大学人文社会科学学院院长秦莹一行来我院交流访问

下一条:上海大学亚洲人口研究中心举行关于2018年第四届亚洲人口学会年会进度推进工作报告会

社会学院产学研导师聘任启动仪式顺利举行