社会学院于近日举行学科发展规划论证会

创建时间:  2017-09-30  徐芬芳   浏览次数:   返回

2017927日,周三上午九点,社会学院在东区新楼216室举行学科发展规划论证会。参会人员有:外事处处长万旺根、教务处副处长顾晓英以及发展规划处周洋洋,社会学院院长张文宏、书记沈艺,学院副院长刘玉照、袁浩、黄晓春,以及社会学系、社会工作系、人类学系系主任,教授代表孙秀林、张江华、张佩国、范明林、计迎春等老师。

学院发展规划征询意见会由沈艺书记主持,沈书记主要介绍本次会议的由来和目的,是围绕上海大学高水平大学建设社会学院发展规划(初稿)的定稿前,进行的广泛意见征询,以促进学院发展规划的修改与完善。

会议开始,社会学院院长张文宏对发展规划论证会的主要内容进行了介绍,包括学科发展的机遇与挑战、学院发展的关键指标设定、行动计划与战略举措等模块,也阐述了我们面临目前面临的学科发展的一些挑战。

万旺根处长对社会学院的学科发展讲述了自己的一些建议与分析,从学校、学院及基础学科等层面对学科发展提出自己的参考建议:

1、社会学院一流学科层面,五大战略——全球战略合作伙伴,主要是拓展高端合作伙伴,学生与教师"走出去",留学生"走进来",增强战略合作伙伴彼此之间的合作与交流;2、学院层面,让社会学院学生更多机会出国,提升学生的国际化视野,提升学生整体性的素质;3、学校层面,认识到增强师资队伍建设,以及如何引进高端外专、外籍师资队伍的重要性;4、科研层面,从教师角度、学生角度等方面提供更大的科研平台包括国际科研平台等;5、社会学院增强与境外大学的合作机会,将国际示范学院作为参考,提升社会学院学科国际化发展;6、提高留学生指标,促进社会学院学科的国际化。

顾晓英老师对社会学院的学科发展规划,主要从教学、课程角度提供了几点信息:

1申报在线课程与教学成果奖,做的好能为学院发展做出贡献;社会学院可以多关注这样的信息,不仅能为学院提供资金,还可以促进学科发展;2示范课的建设,课程建设项目越来越不容易,要关注所有的评审机制,目前的评审都是请校外的专家进行打分;3社会学院科研成果很强,能否将老师项目设计方面涉及到学生,将老师的科研做一个延伸平台,带动青年学生,将其落到实处;4核心课程建设,促进在线课程发展、教师观念解放与在线课程融合。

学院各系所主任、教授代表也做了发言,提出宝贵意见:

张江华教授对学科发展发表了自己的意见:

1、上大社会学学科发展不容易,双一流学科建设挑战很大,科研压力也是很大;2、本科生生源很好,研究生相对于其他学校研究生生源不够好;3、人类学学科需要推荐。

范明林教授也对学科发展提出自己的意见与举措:

1提升研究生教育;2促进学生国际化建设;3在教学质量方面,需要将本科生的教学加强与更好地建设;4很多教师应考虑如何把科研的学科与教育想结合好;5提升本科生教育,培养更好的本科生。

计迎春教授也提出了自己的想法:

认为可以给本科生一些机会,鼓励教师带学生去参加国际会议、报告,甚至能在国际期刊上刊登文章。他们需要这样一些经历,可以让本科生脱颖而出,给出一个方向性的指导意义,效益也会非常大。

最后,孙秀林教授也发表意见,从发展规划书面版的格式与规范性角度出发,提出多个细节方面的建议,促进发展规划初稿的规范性,也更加书面。

经过充分讨论后,此次会议圆满结束,会上提出了很多对学院学科发展具有建设性和有效的意见,具有很大的指导意义。http://www.sociology.shu.edu.cn/Providers/HtmlEditorProviders/DSFCKEditorProvider/FCK2/editor/images/spacer.gif学院领导也感谢部处领导及学院教授代表的到来与支持,最后也表示,发展规划材料是一方面,关键还是怎么做,如何落实到行动上,也是我们学院未来的重点。

上一条:从江村走向世界——第四届费孝通学术思想研究学术研讨会在上海大学顺利举行

下一条:社会学院举办2017级研究生开学典礼暨研究生导师见面会

社会学院于近日举行学科发展规划论证会

学院各系所主任、教授代表也做了发言,提出宝贵意见:

张江华教授对学科发展发表了自己的意见:

范明林教授也对学科发展提出自己的意见与举措:

计迎春教授也提出了自己的想法: