社会学系“费孝通学术论坛第三次讲座暨全体教师会议”

创建时间:  2011-07-01  樊杰   浏览次数:   返回

6月29日下午,社会学系全体教师在B417召开“费孝通学术论坛第三次讲座暨全体教师会议”,此次会议由仇立平教授主持。李友梅教授首先围绕当前社会学学科发展建设及面临的挑战做了战略性的发言。之后,张敦福教授围绕社会建设与社会管理主题进行了费孝通论坛的学术发言。在讲座之后,耿敬教授、刘玉照教授分别就大类招生及教学工作和“085发展规划”进行了介绍并为未来的工作部署提出了建议和希望。

李友梅教授介绍了我校社会学学科发展现状,指出社会学系的发展即将面临一个崭新的平台,这个平台对于学科建设是一次重要的机遇,同时也充满挑战。针对目前社会学系本身的实际情况,她提出了以下几点希望与要求:第一,社会学学科发展要紧紧围绕国家重大发展战略,以上海市为依托,以建设智慧城市为主题,大力发展学科建设。第二,要进一步优化学术团队,调动全系教师的积极性,加强团队内部的合作与交流,将学术、教学、社会实践有效结合。第三,在以后的学科发展中要用国际化打破地方化,实现社会学的进一步发展。李友梅教授相信,在全系师生的共同努力之下,一定能够把握好这次机遇,实现社会学学科发展新的突破。

之后,张敦福教授作了“对‘社会建设’和‘社会管理’的理解和误解”的学术报告。张教授对“社会管理”和“社会建设”的词源和发展脉络进行了梳理,指出我国学术界和政界在翻译和理解过程中的种种误解,区分了国家、市场和社会的领域和职能,提出要站在公民社会和自治领域的视角正确对待“社会管理”和“社会建设”。在发言之后,张海东教授和刘玉照教授分别就张老师的报告进行了评议。

在费孝通论坛之后,耿敬教授介绍了学校新的大类招生运作的具体情况,针对新的模式,他指出社会学系要从招生工作、平台课程、教师职责与义务、学生社团活动、学术科研能力、社会实践活动等方面做好准备,要尽快适应新的发展要求,找到合适的人才培养模式。

刘玉照教授详细介绍了社会学系的“085发展规划”,他从课题项目申请、教师队伍建设、学生模式培养、学科发展方向等方面逐一作出了具体说明,使各位老师加深了对“085发展规划”的认识与了解,以及在学科建设与发展上各自的职责与方向。

最后,各位教师针对李校长和其他三位教授的发言进行了热烈讨论,并纷纷针对学科发展建设提出自己的看法和建议。此次会议取得了预期的效果。(吴玉彬)

上一条:社会学系与虹口区残疾人联合会进行合作共建

下一条:《社会》获第二届中国出版政府奖“期刊奖”提名奖和教育部第三期名刊工程

社会学系“费孝通学术论坛第三次讲座暨全体教师会议”