法国贡比涅技术大学老校长佩古教授一行访问社会学系

创建时间:  2009-11-13  樊杰   浏览次数:   返回

2009年11月13日(星期五)上午,法国贡比涅技术大学老校长佩古教授一行在上海大学中欧工程技术学院副院长梅山乐教授等陪同之下,来到上海市高校人文社会科学(社会学)重点研究基地,与来自我校人文社会科学的教师们举行了一场别开生面的学术座谈会。

首先,佩古教授对其研究设想做了阐述。研究设想主要涉及了城市基础建设中的“城市设施的生命周期”等理论,并提出了有别于传统的单一专业中心主义的实验室,中法共同合作建立以跨学科的“解决复杂问题为中心”的新型实验室的设想。管理学院许学国教授把项目周期管理理论和城市实证研究结合起来,作了与佩古教授研究设想相对应的一项研究计划的介绍。最后,张钟汝教授、范明林副教授、杨锃博士分别就佩古教授关心的上海市老年问题以及社会工作方面展开的研究作了介绍。佩古教授饶有兴致的听取了相关的研究状况,并给予了高度的评价,同时对未来的进一步深入学术交流、实现合作研究设想和计划提出了热切的希望。交流会在热情、友好的氛围中顺利结束。

本次学术交流会由社会学系刘玉照教授主持,参加会议的还有来自材料学院、社科学院的教师代表。社会学系张敦福教授、金桥博士、袁浩博士、孙秀林博士、张亦农博士、应可为老师等出席了此次交流会。

上一条:上海大学上海社会科学调查中心与《文汇报》联合推出“两会?民生关注”栏目

下一条:韩正市长为上海社会调查中心上海大学分中心授牌

法国贡比涅技术大学老校长佩古教授一行访问社会学系