“上海市2020年世界安宁疗护日主题宣传与学术活动”在上海大学召开

创建时间:  2020-10-12  樊杰   浏览次数:   返回

2020年10月10日,“上海2020年世界安宁疗护日主题宣传与学术活动”在上海大学图书馆报告厅成功举办。本次活动由上海市卫生健康委员会指导,上海市社区卫生协会与上海市社区卫生协会安宁疗护专委会主办,上海大学社会学院承办。人民日报、新华社、央广网、文汇报、中国新闻网等十几家报纸媒体对本次活动进行了报道。

上海大学副校长汪小帆教授、上海市卫生健康委员会巡视员吴乾渝、上海市社区卫生协会会长孙晓明、上海市卫生健康委员会基层健康卫生处处长杨超、上海大学社会学院党委书记沈艺、副院长杨锃等领导出席活动。此外,还有市区卫生健康委相关处室领导和从事安宁疗护服务医疗机构的领导、同仁们以及上海大学的师生们,共200余人出席。本次活动同步线上直播。社会学院研究生祁乐担任上半场的主持人。

首先,上海大学副校长汪小帆教授对与会的医护人员、社会组织、社会团体、高校学者、宣传媒体等社会各界专家的到来表示热烈的欢迎。汪校长表示,在安宁疗护事业迅速发展的今天,上海大学将继续积极投身于这一事业,将医工与医学人文结合的理念融入其中,探索形成安宁疗护教学、科研、社会服务一体化的工作模式。上海市社区卫生协会的孙晓明会长在致辞中呼吁安宁疗护工作者要肩负使命感,努力将安宁疗护工作推向一个新的高度。

在主题活动中,上海市社区卫生协会安宁疗护专委会吴玉苗主任对上海市安宁疗护试点推进情况进行了一年回顾。在对上海市第四届安宁疗护感人故事评选颁奖仪式中,上海市卫生健康委员会巡视员吴乾渝主任等进行颁奖,社会学院社工系研究生张馨予荣获优秀奖。在感人故事环节,社会学院研究生李迎鑫以社工和当代学生的视角,讲述“生命回声”的感人故事,获得了场内观众的共鸣。

3C9FA

在上海市世界外国语小学黄曼荻和曾新然的诗朗诵后,社会学院优秀毕业生李冠辰与他的乐队以一曲“春暖花开”结束了上半场的活动。

下半场的学术讲座由社会学院程明明副教授主持,邀请到了香港大学社会工作及社会行政学系陈丽云教授,以“抗疫中的社会治理:安宁疗护与哀伤救助”为题做主题演讲,为社会各界理解安宁疗护提供了一场丰富的“学术盛宴”和生动的“现实视角”。

本次上海2020年世界安宁疗护日主题活动以学术探讨为基底,以艺术、人文关怀为依托,学术和艺术的融合与碰撞,希望将安宁疗护的理念渗透到学校、社区、医疗等各个层面中,让更多的人了解安宁疗护,认识生命、正确对待生命。活动的成功举办,对安宁疗护工作的进一步开展及推广将起到重要的积极的推进。(吕翠柳)

媒体报道:

人民日报客服端:守护生命最后一程!上海社区卫生服务中心实现安宁疗护服务全覆盖

新华网:上海实现社区卫生服务中心安宁疗护服务全覆盖

澎湃新闻:照护人生最后一程,上海社区卫生服务中心已全部开展安宁疗护

中国新闻网:上海实现安宁疗护社区卫生服务中心全覆盖 服务体系居家与病房相结合

央广网:世界安宁疗护日:上海全面试点一年硕果累累

文汇:社区卫生服务中心安宁疗护服务全覆盖,三级服务体系初步构建,上海安宁疗护全面试点一周年成绩单出炉

上一条:费孝通学术思想研究中心合作续约仪式在我校举行

下一条:“迎国庆,送温暖”:社会学院领导慰问留校学生代表