党史学习:《瞿秋白与中国共产党早期马克思主义的传播》

创建时间:  2021-03-22  回胜男   浏览次数:   返回

为响应习近平总书记关于开展党史学习教育的号召,迎接建党百年,学院党委副书记张乃琴结合党史与上海大学社会学院发展史,为社会学院2019级研究生第一党支部的学生党员们上了一堂精彩的微党课:《瞿秋白与中国共产党早期马克思主义的传播》。

张书记首先介绍了社会学院为献礼建党百年而策划的“1921”系列活动,包括演绎“1”场红色话剧、举办“9”场红色读书会、完成“2”个100系列活动以及打造“1”个特色基层党支部——秋白党支部。张书记号召学生党员们积极参加献礼建党百年活动,重温党的光辉历史,赓续上大红色基因,引领新青年的时代风尚。

接着,张书记为学生党员们介绍了瞿秋白先生对早期马克思主义传播的历史贡献。瞿秋白先生以参加马克思学说研究会为起点,并在苏俄以《晨报》《时事新报》记者的身份作为赴俄特派员时加入了中国共产党,一生通过译创歌词、报刊写作等活动来及时向民众介绍、普及马克思列宁主义。

最后,张书记介绍了瞿秋白先生与上海大学的渊源。作为上海大学社会学系首位系主任,瞿秋白既是上大行政工作的管理者,又是新型大学教学理念的实践者,为上海大学做了大量的开创性和奠基性工作。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,回顾了瞿秋白先生革命、奉献的一生,学生党员们对那段波澜壮阔的历史有了更为深刻的理解与感悟。

学习红色历史,赓续红色基因,增强四个自信,提高实践本领。社院学子将进一步加强对瞿秋白等革命先辈的学习与研究、对其革命思想的传播与发扬、对其革命意志的继承与践行,为党的百年华诞真诚献礼!

上一条:校党委第三巡察组进驻社会学院党委开展巡察

下一条:上海新的社会阶层研究中心揭牌