邓伟志育才奖颁奖典礼暨社会学院“魁阁讲堂”系列讲座首场报告顺利举行

创建时间:  2021-03-30  回胜男   浏览次数:   返回

2021年3月28日上午,邓伟志育才奖颁奖典礼暨社会学院“魁阁讲堂”系列讲座首场报告于宝山校区图书馆报告厅顺利举行。上海大学终身教授邓伟志先生,上海大学党委宣传部副部长、文明办主任王晴川,学生工作办公室副主任韩晶、党委研究生工作部副部长徐义圣、社会学院党委书记沈艺、社会学院党委副书记张乃琴、社会学院青年教师贾文娟、李硕严、陈伟以及社会学院师生代表出席本次颁奖典礼。颁奖典礼由社会学院团委副书记、研究生辅导员回胜男主持。

颁奖典礼在一段对邓伟志教授的介绍视频中拉开帷幕。

首先,社会学院党委书记沈艺老师致辞。她通过两个小故事表达了自己对邓老谦逊治学态度和无私奉献精神的敬佩之情和崇高敬意。随后,沈艺书记介绍了邓伟志育才奖评选情况并宣读表彰决定。学院青年教师李朔严荣获邓伟志育才奖,2019级博士研究生张起帆、2018级硕士研究生郑丽玫、2019级硕士研究生郑新艳、2017级本科生罗昕怡、2018级本科生谷禾、2020级本科生陆钱隽获邓伟志育才奖学金。

随后,上海大学终身教授邓伟志先生与与会领导嘉宾一同为获奖教师和同学颁奖并合影留念。本科生获奖者谷禾代表获奖师生向邓伟志教授献花并表达感谢。她表示,在今后的学习生活中,定将牢记社会学院“胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民”的院训,秉承邓伟志教授的治学精神,保持对真理的渴望,肩负起新时代青年的使命,做堪当大任的时代新人。

之后,举行社会学院思政导师聘任仪式。经学院党委研究决定拟聘任贾文娟、陈伟等老师为社会学院思政导师,副书记张乃琴老师为两位导师代表颁发聘书。思政导师的聘任,进一步丰富和完善了学院全程全员导师制,构建了更为完备的育人工作体系,学院“教师人人是导师,学生人人受关怀”的良好育人氛围日渐浓厚,教学相长的师生成长共同体逐渐形成。

接下来,为让学院师生更好地领略社会学研究的学术魅力,促进师生学术交流,学院特举办“魁阁讲堂”系列讲座,首场讲座邀请邓伟志教授为社院学子带来“传承百年上大社会学人精神”主题报告。

邓伟志老师开门见山指出上海大学社会学系是中国本土社会学的发祥地。结合社会学的起源历史和社会学在中国的发展,邓老指出曾任老上海大学社会学系主任瞿秋白编写的社会学教科书是中国社会学的起点。邓老在追忆过往中展开了社会学院师生对革命精神、求知精神的精彩讲述,当回忆到瞿秋白一边照顾生病的妻子,一边努力著写社会学教学书籍,邓老不禁感叹社会学院老一辈学者的刻苦治学精神。在回忆上大社会学院历任的四位系主任时,邓老的一言一语中充满了景仰之情。作为老一辈的学者,邓老很少在讲座中谈及自己,更多的是讲述社院历代师生严谨的治学态度和自强不息的拼搏精神,那不懈的求知奋斗精神令在场的师生深受触动。

报告在阵阵掌声中来到了尾声,最后,邓老对社院师生寄予了深切厚望,希望社院莘莘学子能够继续传承红色基因,在新时代浪潮中一鼓作气冲在前,保持等不得的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的危机感,担负起百年大计的重任,将自强不息的拼搏精神投入到祖国的建设事业中,为中国的美好未来而不懈奋斗。

邓伟志教授为上海大学社会学学科的建设和发展做出了突出贡献,“邓伟志育才奖”是对社院师生既往成绩的肯定与嘉奖,更是一份期许与鼓舞,必将激励更多社会学师生立足学科奋发向上、追求真知,以老一辈社会学人的治学精神和家国情怀为榜样,用自己的实际行动肩负起应有的时代责任与担当!

上一条:回家,让记忆与时光相遇丨校友返校系列活动第一辑

下一条:社会学院成功举办专业开放日、专业咨询会系列活动

颁奖典礼在一段对邓伟志教授的介绍视频中拉开帷幕。

上一条:回家,让记忆与时光相遇丨校友返校系列活动第一辑

下一条:社会学院成功举办专业开放日、专业咨询会系列活动