校党委第三巡察组向社会学院党委反馈巡察情况

创建时间:  2021-05-08  应可为   浏览次数:   返回

2021年5月7日,社会学院党委召开巡察情况反馈会,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长、巡察办主任段勇出席,校党委第三巡察组全体成员、社会学院党政领导班子成员及有关干部、师生代表参加会议。

校党委第三巡察组组长刘绍学代表巡察组向社会学院党委反馈巡察情况。根据校党委统一部署,校党委第三巡察组于3月22日至4月9日对社会学院党委进行了巡察。巡察组认真学习贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神和指示,围绕落实党的路线方针政策和党中央及市委重大决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视巡察、审计、主题教育整改要求情况,按照“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的方针,从严从实开展巡察监督,重点关注社会学院党委落实立德树人的根本任务、形成担当作为的严实作风、建设坚强有力的组织体系、营造凝心聚力的干事氛围情况。巡察组通过听取社会学院党委的工作汇报、广泛开展个别谈话,受理来信来电来访、调阅有关文件等档案资料、召开座谈会、列席相关会议、进行民主测评、问卷调查、实地查访等方式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。4月22日,校党委巡察工作领导小组会议听取了校党委第三巡察组的巡察情况汇报;4月27日,校党委巡察工作办公室向校党委常委会作了综合汇报。

刘绍学同志指出:党的十九大以来,社会学院党委能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署,坚持社会主义办学方向,党政领导班子分工明确、团结协作,主动谋划工作,相互支持配合,不断开拓进取,带领全院师生以第五轮学科评估为契机,努力推动党建工作和事业发展相融合,积极营造凝心聚力、干事创业的整体氛围,得到了广大师生的广泛认可,先后荣获“上海党建工作标杆院系”培育创建单位、“上海市教卫工作党委系统先进基层党组织”称号,社会学和社会工作专业分别入选国家级一流本科专业建设点名单。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:推进一流学科建设成效不够明显、立德树人根本任务落实中存在薄弱环节、意识形态工作责任制落实存在短板、党委会议事规则执行不严格、党风廉政建设主体责任落实不够到位、“三重一大”决策制度缺失、落实基层党建工作责任制与“上海党建工作标杆院系”创建还存在差距、人才队伍建设存在薄弱环节、落实审计整改工作要求不够到位。

刘绍学同志代表巡察组提出了五点意见建议:一是加强思想引领,将立德树人根本任务贯穿学生培养全过程;二是提高履职尽责能力,加强党的全面领导;三是强化党风廉政主体责任,统筹推进全面从严治党;四是加强组织体系建设,严格落实新时代党的组织路线;五是落实整改主体责任,推动整改工作取得实效。

校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组常务副组长、巡察办主任段勇传达了校党委书记、巡察工作领导小组组长成旦红在听取巡察情况汇报时的讲话:要坚持把巡察整改与党史学习教育有机结合,重点围绕“我为群众办实事”实践活动,通过整改切实提高教职工的获得感。同时,代表校党委对社会学院党委的巡察整改工作提出明确要求:一是进一步提高政治站位,切实增强巡察整改的自觉性。要站在践行“两个维护”的高度、站在贯彻落实市委要求和李强书记指示精神的高度、站在全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸的高度来抓好抓实巡察整改。二是进一步明确目标任务,切实增强巡察整改的针对性。要细化巡察整改各项任务,要聚焦重点问题抓整改,要动真碰硬抓整改。三是进一步强化责任担当,切实增强巡察整改的成效性。要夯实整改责任,注重标本兼治,狠抓整改实效。校党委《巡察工作实施办法》对加强巡察整改和监督检查均做出了相关规定,明确了责任和任务。纪检监察办公室、组织人事部组织处、校党委巡察工作办公室将对巡察整改落实情况进行监督检查和调研督促。

会上,社会学院党委书记沈艺代表社会学院党委作了表态发言。沈艺同志表示社会学院党委诚恳接受并高度重视巡察组给出的反馈意见和有关建议,党委领导班子将统一思想,深刻认识,以高度的政治责任感,扎实推进、坚决落实巡察整改工作,切实增强整改的思想自觉和行动自觉,主要从以下四个方面落实好巡察整改工作。一是进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,以高度的政治自觉切实落实巡察整改工作;二是始终坚持问题导向,确保整改工作取得实效;三是进一步强化责任意识,党委履行巡察整改的主体责任,完善党风廉政风险预警防控机制,切实加强学院内控体系建设;四是加强制度建设,不断提升学院管理的科学化水平。社会学院党委将认真做好巡察“后半篇文章”,做到真改严改,彻底整改,以切实推动和促进社会学院的学科建设和人才培养等工作,为学校的“十四五”建设作出应有的贡献!

上一条:我院本科生作品获“挑战杯”上海市大学生课外科技与学术作品竞赛一等奖

下一条:社会学院党委召开学院干部大会并作2020年度党风廉政建设报告

校党委第三巡察组向社会学院党委反馈巡察情况