上海大学2021年高中生“社会学的想象力”夏令营顺利举行

创建时间:  2021-07-09  任威达   浏览次数:   返回

2021年7月6-7日,由上海大学招生与毕业生就业工作办公室主办、社会学院承办的2021年高中生“社会学的想象力”夏令营顺利开营。此次夏令营活动吸引了来自上海十多所高中的70余名优秀学生报名参与,最终32名同学被邀请参与线下夏令营活动,其余同学线上参与。在为期两天的夏令营活动中,同学们通过聆听大咖讲座、小组破冰活动、赴街道社区参观调研等方式,将社会学的想象力与实践相结合,对社会学的理论和方法有了深入认识,深刻体验了社会学的魅力。

7月6日上午8点半,开营仪式在社会学院214教室举行。学院党委副书记张乃琴为本次夏令营致辞。张乃琴首先对此次参与夏令营的同学们表示了欢迎,并简要介绍了学校和学院的发展历史、办学特色与成就,使同学们对上海大学和学院有了一个初步的认识。接下来的小组破冰活动,在志愿者导生的带领下,同学们通过“抓逃手指”、COPY不走样等小游戏,增进了对彼此的了解,也培养了团队意识。

徐汇区青少年活动中心青少年科学研究院负责人任翠英开展了“高中科创项目的选题与实施”讲座,对高中综合素质评级及其政策为同学们做了解读,并且就高中生社科类创新项目的意义、选题创新和实施方面等问题进行了讲解。在问答环节中就课题开展实施、报告撰写等方面的问题为同学们答疑解惑。

上海大学社会学院计迎春教授从社会学理论研究视角出发,为同学们讲解了现代中国家庭代际关系的变迁,并且就提出的“马赛克家庭主义”理论进行了阐述。通过计老师结合访谈案例深入浅出地讲解,同学们领略到了社会学以小见大的强大分析能力,同时了解到了社会结构性因素对于中国家庭关系变迁的巨大影响,大家结合自己的经历对家庭关系、性别因素、人口发展趋势等方面踊跃地提出了一系列深入问题,计老师对各位同学的发现问题的能力提出了表扬,并对其进行了一一解答。

下午,上海社会科学院陆晓文研究员从实际案例出发讲解“社会学的运用与实践”开展讲座,小到通过社区研究为上海基层治理出谋划策,大到通过社会学理论参与世博会中国观的设计,甚至是整个城市的规划,陆老师通过一个个实际案例展示了社会学在社会中各个领域的用武之地,陆老师鼓励各位同学积极投身社会学的研究,并且经世致用,为社会发展做出贡献。

上海大学社会学院金桥副教授从社会学研究方法的角度,为各位同学讲解了社会研究的方法论和中国社会调查历史传统,并且结合自己从家到学院的观察,提出了一系列具有研究意义的问题,启发同学们发现问题的意识。最后为同学们简要介绍了第二天调研地点——东明路街道社区建设的基本状况,为同学们提供了可以研究的社区建设项目。最后,同学们在老师的指导下,进行分组和选择研究课题,为接下来的田野调查活动做好了准备。

7月7日上午8点,社会学院金桥、纪莺莺两位老师带队前往上海浦东新区东明路街道进行实地调研。东明路街道占地面积不大,但拥有15万人口,党员人数5000余人。到达后,街道工作人员首先带领同学们参观了社区党群服务中心。中心内部设施齐全,每天开设不同的活动供民众学习、娱乐,每月承接或组织活动300余场。同学们在工作人员的带领下参观中心的党史学习空间、舞蹈、彩绘、书法、打击乐团教室、志愿者服务中心、电影院、图书馆、剧场等设施,纷纷赞叹中心功能齐全、设施先进,空间布置和设计暖心、贴心,真正体现为民服务。随后,街道自治办公室陈维老师还为同学们介绍了东明路街道概况及街道各居民区的治理创新之处。

下午,根据不同的研究课题,同学们分为11个小组并在学院研究生的带领下,就小区架空层的公有分配、法治社区花园建设、睦邻友好项目的实施、少年邮局志愿者活动的组织等方面的问题进行了实地调研。大家通过观察法、参与式体验、访谈法等不同的方法对各自的课题进行了调研,理论的武器加上辛勤的探索,使大家不同程度地发现了基层社区建设中逻辑和存在的问题,同时,也通过实践运用,一定程度掌握了社区研究的方法和理论的运用,体会到了社会学的魅力。

最后,同学们回到东明路街道党群服务中心,进行结营仪式。每个小组都将自己的调研成果进行三分钟的简短汇报展示,社会学院纪莺莺老师和金桥老师对同学们的调研成果进行点评,充分肯定了同学们的调研成果。短短三小时的调研时间内,夏令营的同学将每个街道的问题和特色了解清楚,进行实地考察的同时,又运用调研方法进行实践总结,充分发挥了“社会学的想象力”。最后,张乃琴老师进行了总结讲话,为这次夏令营画上了圆满的句号,并寄语高中的同学们未来能加入上海大学社会学院的大家庭,书写自己的青春华章。

撰稿丨梁闻轩、徐思嘉、顾紫英、刘娜、赵君、张芷铭、任威达

上一条:光荣与梦想 | 上海大学社会学院2021届毕业典礼隆重举行

下一条:“高校女教师家庭--职业角色冲突”讨论座谈会如期举行

上海大学2021年高中生“社会学的想象力”夏令营顺利举行