“高校女教师家庭--职业角色冲突”讨论座谈会如期举行

创建时间:  2021-07-06  徐芬芳   浏览次数:   返回

7月2日上午,“高校女教师家庭-职业角色冲突”讨论交流座谈会在学院308会议室成功举行。校妇委会副主任张英姿、校工会副主席勾金华及社会学院二十余位教师出席此次座谈会,学院党委副书记张乃琴主持座谈会。

会议开始,校妇委会副主任张英姿老师和校工会副主席勾金华老师分别进行了发言。张英姿老师从社会理论和生活实践层面首先肯定了女教师的“工作—家庭平衡”这一问题的重要性,倡议男性也应该参与到解决“工作—家庭冲突”问题的行动中来,并分享了学校层面的政策与制度安排、对支持女教师发展所做出的努力与尝试。勾金华老师对教师们工作和生活中获得感的来由提出了疑问,希望能从中给予老师们更多支持。

之后,参与座谈会的各位教师各抒己见。教师们普遍认同家庭与职业角色之间的冲突是一种结构性问题,很难通过教师自身的努力解决,期待能获得来自学校层面的积极支持。参加座谈会的男性教师也表示,顾家必将面对家庭与工作之间的冲突,即使是男性也不例外。有女教师提出提前知道需要婚姻生育女教师的生命历程安排有助于提前规划自己的生育时间。

教师们还从自身心理状态的调整、家庭内部育儿资源的充分运用、学校相关制度建设的完善等方面为减少家庭和职业角色之间的冲突提出了自己的意见和建议。

座谈会在愉快且热烈的氛围中圆满结束,虽然座谈会中所讨论到的问题难以在短时间内得到彻底解决,需要在不断的探索中逐步形成解决策略,但座谈会中彼此的讨论与观点的碰撞,也很大程度上推进了问题的解决,对课题研究也起到关键的助推作用。此番建言献策也有助于校级有关部门了解具体情况,对未来出台新举措发挥积极作用。(供稿人:胡雨洁)

上一条:上海大学2021年高中生“社会学的想象力”夏令营顺利举行

下一条:张文红院长获市级“两优一先”表彰!

“高校女教师家庭--职业角色冲突”讨论座谈会如期举行

下一条:张文红院长获市级“两优一先”表彰!