张文红院长获市级“两优一先”表彰!

创建时间:  2021-07-06  樊杰   浏览次数:   返回

在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共上海市委表彰了一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,树立先锋典型,凝聚磅礴伟力。

经过上级党组织评选,我院张文红院长获得“上海市优秀共产党员”荣誉称号。

坚持立德树人,深耕教学一线

张文红教授一直秉承育人为本、立德树人的教书育人理念,始终把学生培养放在第一位。他将国内外最新的研究方法和经典成果介绍给学生,以课堂讲授、学生参与和社会实践相结合的创新方式,激发学生的创造性思维和参与意识,为学生严格遵循社会学研究的专业规范设计研究项目提案、深入研究中国改革开放以来的社会实践,撰写高质量的专业论文、参与和独立主持研究课题打下了坚实的基础。

他带领团队走出校园、走出书本,走进社会、走进实践,为践行“自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神和“胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民”的社会学人精神写下了生动的注脚。指导的本科生团队在第14届和15届全国大学生课外科技作品“挑战杯”竞赛中分别获得特等奖和一等奖的好成绩。其中,2015年获得的“特等奖”也是上海大学有史以来在“挑战杯”竞赛中获得的最好成绩。正是多年来的坚守和积累,他于2009年获上海市模范教师称号,2011年获得上海大学王宽诚教书育人奖。2020年入围上海市“四有”好教师(教书育人楷模)备选名单和上海市“为人、为师、为学”先进宣传典型。

服务国家需求,科研成果丰硕

张文红教授主要研究领域为社会分层与社会流动、社会网络与社会资本、移民社会学等,是国内最早将国际前沿的社会网络分析的理论和研究方法引介到大陆学界、并开展本土化社会网络实证研究的学者之一。他的研究领域紧密围绕国家社会的发展需求,积极主动对接国家重大战略,科研成果分别获教育部科学研究优秀成果三等奖2项、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖3项、二等奖3项。曾担任国家社科基金重大项目《社会分层流动的和谐互动研究》的首席专家。代表作《中国城市的阶层结构与社会网络》《城市白领新移民研究》分别获得第9届、第14届上海市哲学社会科学优秀成果专著一等奖和中国社会学会评选的2017年度好书。他在《中国社会科学》《社会学研究》等高水平期刊发表中英(法)文论文百余篇。

加强团队建设,推进学科发展

作为学科带头人,他积极推进社会学的传承与发展,坚持引育并举,打造国内一流、结构合理的学科团队。团队中有13人次获国家级人才称号,40人次获省部级人才称号。近年来,学科建设成效显著,先后入选教育部协同创新中心培育计划、上海市高峰学科。在第四轮学科评估中社会学排名全国第4。

在晨曦中赶路,这是上海大学师生的奋进姿态,更是张文红教授不变的坚持。他是学科领域的专家、学术带头人,但他总说,我首先是一位人民教师。扎根教育35年来,他一直秉承育人为本、立德树人的教书育人理念,始终把学生培养放在第一位,以实际行动践行新时代高校教师的崇高使命。(来源:上海大学

上一条:“高校女教师家庭--职业角色冲突”讨论座谈会如期举行

下一条:喜报 | 我院研究生在上海大学研究生党史学习教育推进会中荣获佳绩

张文红院长获市级“两优一先”表彰!

坚持立德树人,深耕教学一线

服务国家需求,科研成果丰硕