首页 - 学术动态 - 正文

吴晓刚教授受邀作“定量社会科学论文的选题”的讲座

创建时间:  2022-09-15  莫晓燕   浏览次数:   返回

2022年9月14日,受社会学系计迎春教授的邀请,上海纽约大学御风全球社会科学讲席教授、应用社会经济研究中心主任、纽约大学社会学系吴晓刚教授在308会议室,作主题为“定量社会科学研究论文的选题”的学术讲座。

此次讲座是吴晓刚教授于2012-2018年期间在上海大学定量社会科学方法研修班“定量社会科学论文写作”工作坊中的一讲,共分为原则、选题、破题、设计、数据、写作和展望七讲,并计划集结出版《定量社会科学讲座》。

吴教授在讲座中分享了关于写作的独家经验体会,阐明一般社会科学研究选题的来源、选题的要素和选题的技巧。对于定量与定性研究的争议,提出两类文章互不排斥,条条大路通罗马,每一条研究方法都是为了获取真相。他指出,定量社会科学研究应当做到3+1原则:即变异性原则、社会分组原则、社会情境原则和动态性原则。在做定量研究是更要时刻反思,是否能做到批评与自我批评?研究的问题是否太小?统计模型是否太复杂?研究是否囿于数据而缺乏理论?是否缺乏社会关怀?

最后,吴晓刚教授回答了与会师生在定量研究中指标操作化和数据模型选择方面的多个问题,本次讲座圆满成功。(林泽宇)

上一条:贾文娟、颜文茜┃《社会学研究》《认知劳动与数据标注中的劳动控制——以N人工智能公司为例》

下一条:新书 | 陆小聪、袁浩等《现代城市社会学》

首页 - 学术动态 - 正文