首页 - 学术动态 - 正文

顾骏 《探索与争鸣》 《天问:二元智能“时代”的一元未来》

创建时间:  2017-09-02  徐芬芳   浏览次数:   返回

【作者】顾骏
【期刊】探索与争鸣,2017年第10期
【摘要】人工智能的诞生意味着地球进入"二元智能时代"。以中国传统哲学范畴观之,人工智能近于"体"而非"用","道"而非"器","天"而非"人"。人类未必能预见人工智能的终极效应,人工智能并非简单模拟人类智能,通过"单项能力"的拓展和整合,最终超越人类智能是可能的。人工智能缺乏非理性思维能力未必是弱势,没有自我意识反有可能带来合作优势。人工智能的本质是"无机智能",数学尤其是算法的独特作用透显出智能一般及其背后的天道。人工智能发展存在巨大不确定性,但纠结于利益纷争的人类,无法采取共同行动,无机智能按照固有逻辑发展,最终取代有机智能。
【关键词】人工智能;人类智能;体;道;天道

上一条:黄晓春 《国家行政学院学报》 《政府购买社会组织服务的实践逻辑与制度效应》

下一条:马丹丹 《思想战线》 《艺术对于族性的建构意义——评何明主编的<艺术人类学>丛书》

首页 - 学术动态 - 正文