首页 - 学术动态 - 正文

社会发展研究中心举行“中国社会建设论纲”讨论会

创建时间:  2006-04-19  樊杰   浏览次数:   返回

在过去的20多年中,大家往往重视的是具体制度的变革,而对基础秩序的建设却很少给予关注。政策很重要,机制是根本,为了对这一理论脉络做进一步的扩展,2006年4月18日上海大学社会发展研究中心、上海市高校社会学E研究院、上海市社会科学界联合会在上海大学乐乎楼会议室召开了“中国社会建设论纲”小型内部讨论会,会议主要讨论中国社会建设论纲的思路、框架和核心概念等。清华大学社会学系孙立平教授作了主题发言,他的报告伦理清晰,客观深刻,在社会的基础秩序中,个人信用及其管理,是极为重要的一个环节,制度是否有效,与基础秩序有着密切的关系。

上海市社会科学界联合会徐中振教授、复旦大学林尚立教授、于海教授、陆铭教授、华东理工大学曹锦清教授、上海市政治文明办施凯教授、副校长李友梅教授、张文宏教授、仇立平教授、刘玉照副教授等就基础秩序、结构整合、社会管理、城乡协调、财富分配、市场利益条件下的竞争机制、保障机制等进行了深入的讨论。明确,诚信是基础制度的基础,许多制度的有效运行都要建立在这个基础之上。“八荣八耻”涵盖了爱国主义、集体主义和社会主义思想的丰富内容,是中国传统美德和时代精神的完美结合,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的鲜明表达,为公民道德建设树起了新的标杆。要在全社会大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,倡导社会主义基本道德规范,促进良好社会风气的形成和发展,她对于理解我们今天所面对的问题乃至由此要进行的改革都是非常有意义的。因此在改革的新阶段上,我们应当发扬优良传统,牢记“八荣八耻”,进一步提高思想道德素质,把基础秩序的构建作为一个重要的任务来加以推进。

上一条:“志在富民”与社会主义新农村建设――纪念费老逝世一周年追思会

下一条:斯科特•弗雷(Scott Frey)教授讲座短评

首页 - 学术动态 - 正文