首页 - 学术动态 - 正文

南京大学张玉林教授讲座:“中国的食物消费革命及其可持续性”

创建时间:  2020-11-19  徐芬芳   浏览次数:   返回

11月14日下午,南京大学张玉林教授在社会学院308会议室作了题为“中国的食物消费革命及其可持续性”的线下讲座,讲座由上海大学社会学院张敦福教授主持。

张玉林教授认为经过十多年间的补偿性增长,中国人的饮食生活领域自1990年代以来发生了明显的消费革命:食物的数量、结构和消费方式出现重大变化,动物性食品摄取量显著增长。支撑消费革命的不仅是国内的“隐性农业革命”,还有大量的农产品-食品进口及其包含的数亿亩“虚拟耕地”——两者在2017年分别达到2亿吨和10亿亩。鉴于食物消费量已经具有超出维持身体健康需要的过度消费倾向,国内农业面临着沉重的生态环境压力,而大量进口又伴随着国际局势风险和外部生态冲击,这场尚未完成的革命面临是否可持续的问题。在国家战略层面倡导节制型消费和减少浪费、降低消费预期和消费量,已经成为必要的选择。

张玉林教授回应了相关问题,包括有无折中或比较乐观的途径去理解消费革命,个体与区域差异等问题,指出后物质主义并未脱离消费,很多消耗的减少是通过进口,转嫁给发展中国家实现的;个体、区域与国家层面对于粮食消费的感受是不同的。

最后,张敦福教授进行了总结发言,并再次感谢各位与会人员的到来。

(供稿:康义金)

上一条:中山大学王宁教授讲座:“共享经济:一个社会学的分析视角”

下一条:复旦大学周怡教授讲座:“‘大家在一起’:上海广场舞群体的‘亚文化’实践”

首页 - 学术动态 - 正文