首页 - 学术动态 - 正文

新论 | 李朔严等《公共管理的科学化边界与本土化道路——兼论公共管理研究文化视角的必要性》

创建时间:  2022-01-04  樊杰   浏览次数:   返回

作者:李朔严、蒙克(清华大学)

期刊:中国行政管理,2021年11期

摘要:作为中国公共管理学科的两大潜在主线,科学化和本土化之间一直存在张力。在"向世界讲好中国故事"成为中国学者的时代责任后,这一张力的解决尤显迫切。然而当前学界尚未厘清这种张力的本质,从而难以在实践层面提出应对之道。本文试图回应这一问题,认为:公共管理科学化与本土化间的张力,本质上是社会科学认识论中"解释"和"理解"两种不同取向之间的矛盾,前者强调研究对象的绝对客观性而追求理论的普适性,而后者强调研究对象与人主观意识的勾连而拒绝普适性推论。借鉴马克斯·韦伯的方法论思想,本文主张通过引入文化视角来应对二者间的张力。文化在主观和客观属性上的统一使其一方面能够界定公共管理科学化的边界,另一方面也在认识论层面为中国公共管理的本土化提供依据,并让本土化知识走向国际化成为可能。

关键词:解释;理解;科学化;本土化;文化视角;

上一条:CJS——2021全年文章目录

下一条:新论 | 张天明《Public Stigma of COVID-19 and Its Correlates in the General Population of China》

首页 - 学术动态 - 正文

作者:李朔严、蒙克(清华大学)

期刊:中国行政管理,2021年11期

关键词:解释;理解;科学化;本土化;文化视角;