首页 - 教学教务 - 正文

社会学系2024年首期暑期田野调查实践课顺利结课

创建时间:  2024-07-25     浏览次数:   返回

田野调查是社会学研究的基本功,也是认识社会现象、发现社会问题的重要方法。上海大学社会学院社会学系为提升本科生及研究生的这一专业素养,于2024年6月中旬至7月中旬组织开展了首期暑期田野调查实践课。

本着从现实中发掘理论、从理论中理解现实的初衷,此次调查实践课在社会学院的支持和社会学系的统筹协调下,由十四位社会学系、一位人口学所、一位人类学与民俗学所及一位社会工作系老师组成九支团队,采用学生自愿报名入组的方式,共计100余人分赴上海、浙江、江苏、云南、山东等九处调查基地,深入民间、了解民情,进行了为期十天的田野调查。

调查筹备期间,各队老师提前制定活动计划,安排行前组会,让学生预先了解调查行程、熟悉基地情况,同时传授田野技巧、强调注意事项。针对不同的调查主题,部分师生还以读书会的形式共同阅读相关文献,在交流探讨中帮助学生形成问题意识,并以此作为出发点走进田野。在调查过程中,带队老师鼓励学生根据基地特征和调查主题进行自主选题、设计调查方案。鉴于学生多样的研究方向和研究兴趣,各队老师悉心指导,帮助学生优化研究假设,并以查阅档案、组织座谈、参与现场活动等方式调动基地资源,为学生提供丰富的经验材料。在每日走访田野、观察生活、探问民众、收集信息之后,各组师生适时集中讨论,在汇总梳理经验资料的同时,引导学生调整分析思路、发掘创新议题。通过初期对田野的整体考察和中后期对具体问题的细致探索,学生们在分工合作中践习了社会学的研究思路和方法,将日常课堂上和书本里吸收的知识应用于对现实问题的解释和反思中,不仅通过实战积累了田野经验,还最终提炼观点、撰写成文,将一个个动人又深刻的故事做一呈现。

未来的两个月,我们将借由学院平台讲述各个调查团队的经历与收获,并推送部分学生在实践课后写作的所思所感,用以为此次暑期田野调查划上完满的句点。

由肖瑛老师和陈伟老师带领的三门县调查团队

由盛智明老师带领的怒江傈僳族自治州调查团队

由纪莺莺老师和陈晨老师带领的义乌调查团队

由金桥老师和汪庆华老师带领的外滩街道调查团队