首页 - 教学教务 - 正文

我院学生参加2015年民俗学年会

创建时间:  2015-12-04  陈小红   浏览次数:   返回

10月23日至26日,中国民俗学会2015年会在辽宁大学蒲河校区举办。我院13级民俗学研究生毛炜玮、14级民俗学研究生马梦园接受了大会邀请并在学院资助下参加了此次年会。
本次会议由叶涛教授主持开幕式,朝戈金会长、乌丙安教授、辽宁大学党委周浩波书记以及日本民俗学会小熊诚会长出席会议开幕式并做精彩发言。本次会议分为6个分会场,讨论范围涵盖非物质文化遗产保护、区域与社会组织民俗、礼仪民俗传统与当代社会生活、文献解读与文化功能变迁、民间文学、经济民俗与应用民俗学等。
两位同学根据自己提交的论文,用10分钟的时间阐述了论文的主要观点和研究结论,同时积极与在场与会人员进行了讨论,悉心听取了前辈意见。在仪礼与信仰分会场中,毛炜玮同学以《介于多者之间的现代性——基于对上海涉外婚姻与新型生育观念的研究》作了主题分享,以上海涉外婚姻和较为年轻一代的新型生育观念为研究对象,探讨了全球化所带来的对中国传统婚姻与生育格局的转变与冲突,这一发言引起与会人员强烈兴趣,评议人认为该选题新颖,并期待有更多的案例呈现;在民俗功能与文化变迁分会场中,马梦园同学以《文化与旅游在城市消费空间的作用——以武汉楚河汉街为例》作了主题分享,以建成于2011年的文化旅游街区武汉楚河汉街为研究对象,探讨了消费空间中对地域文化和全球文化元素的运用,分析了这一消费空间对于本地市民和外地游客的意义,评议人就文化商品化的积极面、旅游主观真实性的转向、以及有传统根据的文化再利用这三方面提出了看法和建议。本次会议,两位同学表示收获很大,不仅在论文写作上有所收获,而且获得了各高校老师的指导。(马梦园)

上一条:公派留学生活心得体会——马莹

下一条:公派留学生活心得体会——马莹