首页 - 教学教务 - 正文

社工实践基地建设沙龙(2)--科教融合:儿童青少年社会工作实践基地建设

创建时间:  2021-10-02  程金   浏览次数:   返回

社工实践基地建设沙龙(2)

科教融合:儿童青少年社会工作实践基地建设

2021年9月28日上午,上海大学社会学院2021年社会工作实践基地建设系列沙龙(第二期)——“科教融合:儿童青少年社会工作”在上海大学乐乎新楼大学厅顺利举办。

本次论坛由社会工作系华红琴副教授主持,社会学院副院长杨锃做开场致辞。随后社工系主任程明明向在座嘉宾介绍了社工系发展情况以及未来社工实践基地建设设想。之后,杨锃教授代表社会学院同上海市第二社会福利院、上海市儿童临时看护中心和上海申爱社会工作发展中心等三家机构进行了共建实践基地的签约仪式。

会议期间,与会嘉宾围绕儿童青少年社会工作实践基地建设的相关议题进行了深入而广泛的交流,最后由社工系范明林教授对本次会议进行了总结并提出了后续加强紧密合作的意愿。社工系副主任阳方、陈佳、高树玲、张天明、陈彩霞和程金等老师与会交流。

本次会议主要包括两个重要议题:MSW实习生角色定位与专业能力培育;实习督导与科教融合机制探索。上海市阳光星辰少年司法社会服务中心的吴智惠总干事分享了“从学到行,机构对实习生的期待”,上海交通大学医学院附属新华医院团委副书记马凯旋分享了“如何在儿童青少年社会工作实习教学中提升社会工作学生的自我效能感”,上海申爱社会工作发展中心的邓菲菲副总干事分享了“观察、反思与服务——关于救助领域MSW实习生定位的几点思考”,她们对“MSW实习生角色定位与专业能力培育”的议题进行了回应。

复旦大学附属儿科医院社工部主任傅丽丽分享了“儿科医务社会工作实习中院校双督导机制建立的可行性与优化”,上海市阳光社区青少年事务中心行政管理主任吉星明分享了“上海市阳光社区青少年事务中心社会工作实习基地的建设与发展”,她们对“实习督导与科教融合机制探索”的议题进行了回应。

此外,与会交流的还有上海市社会福利中心陈奇春,上海市第二社会福利院黄爱华、陆婷婷,上海市儿童临时看护中心郑会芳,复旦大学附属儿科医院简杜莹,上海市第一人民医院冯皓,上海交通大学医学院附属新华医院周易君,以及上海市同济医院的王嫱、张晓静。

与会嘉宾围绕“儿童青少年社会工作实践基地建设”的核心议题,探讨交流了实践基地对实习生的角色定位与要求,实习生专业素养与核心能力培育的方式和经验。其次,嘉宾们对实践基地现有的督导方式、问题困难,以及对双督导机制的期许和展望发表了许多的真知灼见。最后,嘉宾们分享了实践机构与学校如何有效互动,共同打造“教育-实践-研究”整合型人才培养机制的深入思考,为进一步加深合作提出了前进方向。

本次会议在社会学院和与会嘉宾的密切配合下圆满举办,对推动上海大学社会工作系儿童青少年社会工作实践基地在人才培养,实务发展以及合作研究等方面具有重要的意义。

上一条:张文宏、程明明参加2021年教育部社会学教指委全体会议暨社会学类专业教学单位负责人联席会议

下一条:社工实践基地建设沙龙 | 社会组织与宏观社会工作发展

首页 - 教学教务 - 正文

社工实践基地建设沙龙(2)