首页 - 教学教务 - 正文

社工实践基地建设沙龙 | 社会组织与宏观社会工作发展

创建时间:  2021-09-27  回胜男   浏览次数:   返回

2021年9月23日上午,上海大学社会学院2021年社会工作实践基地建设系列沙龙——“社会组织与宏观社会工作发展”在上海大学社会学院216会议室顺利举办。

本次沙龙由社会工作系彭善民教授主持,社会学院张乃琴副书记做开场欢迎致辞,随后社会工作系程明明主任向在座嘉宾介绍了社工系在人才培养、师资队伍与实践基地建设等方面取得的成绩。杨锃副院长对首场沙龙进行了总结并提出了后续加强紧密合作的意愿。社工系赵宇阳老师、陈彩霞老师、程金老师以及多位学生与会交流。

在沙龙交流环节,来自上海阳光微爱社工师事务所范慧娟主任、浦东新区社会工作协会胡如意秘书长、重庆师范大学社会工作系刘斌志副教授、静安区社会组织服务中心蓝之青主任、上海新途社区健康促进社王艳红总干事、上海市两新组织党建服务中心王文斌主任、上海市福建商会办公室包亮主任等多位上海大学社会工作实践基地的负责人和相关领域专家学者就社工实践基地建设的多个议题展开讨论,这些议题包括“本组织与上海大学社会学院过往的连接,当下及未来希望的连接空间及方式?实践基地如何参与培育社工学生的宏观或间接社会工作能力?本组织在实践领域所面临的前沿议题或研究议题?”等。

与会嘉宾首先对上海大学社会工作实践基地建设模式、实习督导模式及实习学生的表现等进行了高度称赞,表达了与上海大学社会工作系进一步深度合作的强烈愿望。其次,嘉宾们对社会工作学生社会工作能力的建构与培育发表了许多真知灼见,诸如在地化宏观社会工作实践基地建设、产学研共同体建设、中国特色宏观社会工作课程建设等。最后,嘉宾们分享了社会组织实践领域所面临的一些深层次问题及思考,为社会工作专业学生提出了不少富有现实意义、值得深入研究的议题。

本场沙龙的圆满举办,对推动上海大学社会工作系社会工作实践基地在人才培养,合作研究以及实务优化等方面具有重要的意义。(社会工作系供稿)

上一条:社工实践基地建设沙龙(2)--科教融合:儿童青少年社会工作实践基地建设

下一条:2022年社会学院招收优秀应届本科毕业生免试攻读博士研究生宣传会议

首页 - 教学教务 - 正文