首页 - 教学教务 - 正文

社工实践基地建设沙龙--老年社会工作实践基地建设沙龙

创建时间:  2021-10-26  程金   浏览次数:   返回

为了促进老年社会工作的发展,发挥社会工作在为老服务中的作用,构建多维度整合型社会工作实践平台,2021年10月15日下午,社会工作系召开“老年社会工作实践基地建设”沙龙。来自医疗结构、老年健康相关的社会组织、养老服务企业等专家以及上大社工系师生与会,共话老年社会工作,共谋老年社会工作的机遇和发展。

本次沙龙由社会工作系副主任阳方主持。盛智明副院长开场致辞,他对各位老年社会工作领域嘉宾的莅临表示感谢,期待社会学院与各机构进行更深入的交流与合作。随后,社会工作系主任程明明向在座嘉宾介绍了近年来社会工作系在人才培养体系、师资力量、实习实践、海外项目等取得的成果,展示了实践型、专业性、国际化的特点。

沙龙交流期间,复旦大学附属华东医院医务社工张雪峰、复旦大学附属华山医院医务社工朱修明、上海剪爱社会组织服务中心主任汤彬、乐耆社会工作服务社行政管理部负责人龚晨、颐家(上海)医疗养老服务有限公司产品经理徐雯颖、星堡中环养老社区行政经理俞佳芸,国药康养实业有限公司培训经理吕雪莹等多位嘉宾,围绕“老年社会工作实践基地如何在老年社会工作人才培养中发挥作用”、“当前老年社会工作实践基地建设困境”以及“对未来老年社会工作实践基地建设与推进的设想和建议”三方面进行了分享和交流。

上海市浦东新区人民医院社工部主任杨瑛、上海中医药大学附属龙华医院社工部主任陆金玲、上海夕悦老年颐养服务中心项目督导毛溢文、上海市养志康复医院社会工作部主任李楠均分享了宝贵的建议和意见。沙龙嘉宾针对培养学生个体能力和价值观,完善社会工作服务发展模式等方面,为老年社会工作实践基地的建设与发展提供了宝贵的建议。

社会工作系教授范明林从人才培养、知识学习、服务实施、产品设计和实务研究五方面对本次论坛进行了总结,希望在今后的学生实习中进一步把握合作方向,提升老年社会工作服务水平。社会工作系主任程明明从社会工作系正在举办的案例大赛、实践基地建设等提出了社工系和实践基地的合作方向,也指出了未来在课程建设、海外交流等方面的合作展望。

本次沙龙的成功举办,对提升老年社会工作人才服务水平、突破老年社会工作实践基地发展困境、推动多维度整合性社会工作实践基地平台建设与发展具有重要的意义。

上一条:社工实践基地建设沙龙(5)-- 精神健康社会工作实习督导与研究

下一条:张文宏、程明明参加2021年教育部社会学教指委全体会议暨社会学类专业教学单位负责人联席会议

首页 - 教学教务 - 正文

社工实践基地建设沙龙--老年社会工作实践基地建设沙龙