首页 - 教学教务 - 正文

社工实践基地建设沙龙(5)-- 精神健康社会工作实习督导与研究

创建时间:  2021-10-28  程金   浏览次数:   返回

2021年10月22日下午,2021年社会工作实践基地建设系列沙龙——“精神健康社会工作实习督导与研究”顺利举办。来自上海市卫生系统、民政系统社会组织中从事精神健康服务的专家、以及上大社工系师生围绕精神健康社会工作领域实践的困境与挑战展开研讨。

本次沙龙由社工系教师张天明主持,社会学院副院长袁浩做开场致辞。袁浩老师以精神健康的重要性为切入点,指出精神健康一直是我院的教研重点,并说明此次沙龙旨在通过合作交流成果的方式促进社工实习的不断发展与完善。随后,社会工作系主任程明明老师从专业性、实践性和国际性三个方面向在座嘉宾介绍了近年来我院社工系在人才培养体系、师资力量、实习实践、海外项目等方面的进展情况。

本次沙龙分为两个论坛。第一场论坛由上海市精神卫生中心社工部主任薛莉莉、上海市民政第三精神卫生中心康复社工部科长管晓波、上海市徐汇区精神卫生中心社工督导杨明远、以及上海市静安区精神卫生中心社工督导黄恬蕊四位嘉宾,围绕“社会工作实习的双督导制”、“社会工作者在医疗系统中的定位”、“精神健康社会工作的具体服务”等内容进行了分享。随后上海市民政第二精神卫生中心康复社工部主任邬春华、上海市金山区精神卫生中心防治科科长张宴萍、上海市普陀区精神卫生中心社工朱杨杨,就“社工专业性”、“社工角色”、“社工融入工作”、以及“实习督导相关任务”方面展开了探讨和交流。

第二场论坛的内容由上海新途社区健康促进社总干事王艳红、上海市长宁区精神卫生中心社工督导许俊杰、上海市嘉定区精神卫生中心社工督导陈婷婷、上海市虹口区精神卫生中心社工部主任李川四位嘉宾,围绕“社区健康促进中的督导实践与反思”、“社工实习生的困境”、“督导如何帮助学生实习的开展”等内容进行了分享。随后,上海市民政第一精神卫生中心康复社工部主任蒋琳娜、上海椿萱茂浦萱养老服务公司销售总监左小娟、上海市黄浦区精神卫生中心社工马臻翔,就“如何提高实习生的实习效果”、“如何帮助实习生获得成长”等方面提出各自的看法,也表达出在未来能与学校进行更多合作的愿望。

最后社工系主任程明明老师从以下三个方面对本次沙龙进行了总结:一是上海大学社会工作系为精神卫生系统培养了大批社会工作者人才,在实践基地建设上也具有一定的优势二是从社会工作职业资格认证的角度,说明社会工作如何在医疗系统中体现专业性三是提出未来精神健康社会工作实践基地在案例教学、基地评优、课程建设的发展方向,希望促进产学研相结合,建设多功能、一体化的实践基地。

本次沙龙的举办,推进了上海大学社工系与各个精神健康领域实践基地的联结,对于提升精神健康社会工作实践基地的人才培养、实务发展、以及合作研究具有重要意义。

(参会嘉宾合影留念)

文稿|任罗晨  杜朝阳

图片|于广跃

上一条:亚洲人口研究中心举行新学期师生见面会