首页 - 学生动态 - 正文

山河有待 携手致远——第二届研究生就业、考公、升学经验分享会系列二

创建时间:  2024-04-26  顾艳霞   浏览次数:   返回

为了帮助我院学子明晰职业规划、做好求职准备,社会学院研究生团总支于4月21日下午线上举办了“山河有待 携手致远”第二届研究生就业、考公、升学经验分享会——系列二。活动邀请了2024届研究生毕业生赵子静、张芷铭、许雅涵、姚嘉艺、秦佳漫、张园园作为本次活动主讲人。六位同学结合自身经验,从简历制作、面试经历等方面分享,帮助同学们了解就业方向,树立求职信心。本次分享会由2023级社会学研究生肖诗语主持会议,社会学院研究生积极参加本次分享会。

第一位主讲人是2024届社会学专业的研究生赵子静同学,现已获得某外企制造业岗位的管培生offer。在分享中赵子静同学提到,在进行职业规划时,应首先考虑个人兴趣,并综合考虑岗位、企业性质、行业和岗位性质等确定职业规划路径。此外,赵子静同学还分享了自己的求职策略以及实习、参与秋招以及投递简历的时间节点,还就如何提升面试技巧等方面给出了具体的建议。

第二位主讲人是2024届社会学专业的研究生张芷铭同学,现已获得浦东新区的公务员offer。他重点介绍了考公需考虑的自身就业意愿和岗位性质的因素,公务员考试流程以及公务员考试备考技巧。此外,张芷铭同学还分享了自己的备考计划以及备考期间自己使用过的备考工具。

第三位主讲人是2024届社会工作专业的研究生许雅涵同学,现已获得中国建设银行offer。许雅涵同学以生动形象的讲述方式,为同学们详细解读了不同领域、不同性质岗位的薪资,面试技巧和经验等。此外,许雅涵同学还介绍了行测和面试的一些细节和其他注意要点。

第四位主讲人是2024届社会学专业的研究生姚嘉艺同学,现已获得成都市金牛区人民政府的事业编制offer。姚嘉艺同学为同学们介绍了选调和事业单位工作的求职过程。她详细分享了如何确立明确的求职目标、如何获取招聘信息、以及如何进行面试和笔试等方面的经验和技巧。姚嘉艺同学的分享不仅让同学们对事业单位相关工作的求职流程有了更清晰的认识,也为大家提供了在求职过程中如何准备和应对面试笔试的宝贵建议。

第五位主讲人是2024届社会工作专业的研究生秦佳漫同学,现已获云南省选调生的offer。秦佳漫同学结合自身经历,介绍了选调生和其他公务员岗位的区别和共性,并提出了不同的求职和应考策略。同时,她还分享了使用公众号查询选调生岗位计划和职位招聘信息的经验。此外,秦佳漫同学还提醒我们一些细节,比如选调生考试可以在不同省份多次参加等。最后,她建议大家在求职时要注重展现自己的特长和优势,如展示个人的魄力、执行力等,从而能够主动把握机会,自主争取到就业机会。

最后一位主讲人是2024届社会学院研究生的张园园同学,她为我们介绍了她的实习经历,以及选择教师编制工作的原因。此外,张园园同学还分享了她在教师编面试的经验,包括面试流程和技巧等。

活动最后迎来了提问环节,主讲人针对提问同学的疑问,分享了自己在工作岗位上的经验,并对以上同学的疑问提供了有效的建议和应对方法。至此,“山河有待 携手致远”社会学院第二届研究生就业、考公、升学经验分享会——系列二以体制内就业为主篇圆满结束。此次活动以帮助我院同学提前明晰职业规划、做好求职准备为目的,获得了同学们较高的参与度和认可。希望各位同学以梦为马,不负韶华,在就业之路上一起扬帆起航,劈波斩浪!

上一条:师生同心,“羽”你同行——社会学院第三届师生羽毛球赛圆满举行

下一条:山河有待 携手致远——第二届研究生就业、考公、升学经验分享会系列一:企业就业篇

首页 - 学生动态 - 正文