首页 - 学生动态 - 正文

“点亮社区之光:社区工作者的成长之路与经验分享”主题讲座顺利举行

创建时间:  2024-05-16  顾艳霞   浏览次数:   返回

5月14日下午,黄浦区五里桥街道瑞南居民区居务办主任、副书记,五里桥街道社区基金会理事长,社工师,心理咨询师郑旦婷在学院214展开了“点亮社区之光:社区工作者的成长之路与经验分享”主题讲座。学院副书记、副院长张乃琴老师和社会工作系程金老师参与了讲座。

郑旦婷老师分享了自己加入社区社工这一领域肇始于她社会工作的专业背景以及对社会工作事业极大的热情和兴趣。在毕业后,她进入了当时十分知名的专业社工机构。然而,在工作过程中,郑老师发现,尽管机构能够为一线社工提供专业知识的赋能与决策支持,但由于缺乏丰富基层经验的支撑,效果往往不尽如人意。所以她毅然转向了社会工作的最基层——社区工作,成为了黄浦区五里桥街道瑞南居民区副书记,至今已达10年。

接着,郑旦婷老师从社区工作者的工作方法与专业性角度,介绍了其所在社区的社会工作整体情况。郑老师介绍道,社区工作分为“条条”与“块块”两个模块,“条条”即从养老、妇女、民政等不同条线对社区人群进行分类化专门管理;“块块”则指社区工作者需要对负责的整片居民区进行管理,需了解家庭情况并对接资源提供服务。在社区工作中,郑老师所在的五里桥社区在全国首创了“三会制度”,即事前听证、事中协调、事后评估,鼓励居民参与决策和评估,这一工作方法与社会工作中专业干预思维是一体同调的,这正说明了社工的专业知识和实际的社区实务是交相融合的。接着,郑老师在互动中生动丰富地演绎了社区中遇到的实务案例,展现了社区工作者所面对情况的错综复杂,向同学们展示了专业知识如何在实务中巧妙地运用。

随后,郑老师总结了社区工作方法与专业社工的重要性。社区工作需要灵活运用个案、小组和社区工作三大方法;专业社工具备理论框架和尺度,在处理问题时具有优势;专业社工的人生阅历和个人特质对于社区工作同样重要。最后,郑老师详细地解答了同学们有关社区社工职业发展前景、工作核心技能等方面的问题,使在座同学对社区社工这一职业有了更加深刻、清晰的认识。

讲座结尾,张乃琴副书记感谢郑旦婷老师带来的精彩讲座,她表示,近年来随着国家对社会工作的重视,社会学院所培养的具有专业技能与素养的社会工作同学需要对社区工作有更深入的了解,这场讲座带来了良好的契机,希望同学们对自己未来的职业生涯有更清晰的规划。

上一条:“解锁求职密码——简历优化与面试技巧的解析”专题讲座顺利开展

下一条:山河有待 携手致远 ——第二届研究生就业、考公、升学经验分享会系列三

首页 - 学生动态 - 正文