首页 - 学生动态 - 正文

山河有待 携手致远 ——第二届研究生就业、考公、升学经验分享会系列三

创建时间:  2024-05-16  顾艳霞   浏览次数:   返回

5月11日下午,学院研究生团总支在线上举办了“山河有待 携手致远”第二届研究生就业、考公、升学分享会——系列三:升学篇。活动邀请了2024届硕士生毕业生郑晨旭、樊锦豪、姚晓瑜、丁志文、胡煌作为本次活动主讲人,由2023级社会学硕士生肖诗语主持会议,社会学院学生积极参加本次分享会。

首先分享的两位主讲人是来自2024届社会学专业的硕士生郑晨旭和樊锦豪同学,分别被澳门大学和厦门大学拟录取为博士研究生。两位同学就读博动机、前期准备、面试经验以及实习与科研的平衡等方面进行了深入交流和分享。他们强调要充分了解目标院校的招生要求和研究方向,有针对性地准备申请材料。同时,他们也表示,在实习和科研之间很难达到平衡,需要同学们根据自己的实际情况和目标做出权衡和选择。

第三位主讲人是2024届社会学专业硕士生姚晓瑜,获英国&美国社会学博士研究生offer。姚晓瑜同学首先分享个人申请博士的情况,她指出高质量的科研成果是申请博士的关键。同时,参与科研项目、发表论文、学术会议等经历都能为申请增添亮点。对于自我与择校定位,她强调,同学们要客观评估自己的学术水平和能力,明确自己的研究方向和兴趣点,然后找到与之匹配的学校和专业。

第四位主讲人是2024届社会学专业硕士生丁志文,获华威大学社会学系博士研究生offer。丁志文同学以自己的实际经验为同学们分析国外及香港申博的区别与感受,列举了不同地区的学科学术特点及偏好,避免同学们走入误区。此外,他还详细讲解如何撰写所需的各项文件及其侧重点,并建议大家提早准备。

第五位主讲人是来自2024届人类学专业的硕士生胡煌同学,即将前往清华大学求学。胡煌同学从个人经历出发,详细介绍自己的读博申请历程。他提到,在选择导师时,要了解导师的研究方向与学术风格,看是否与自己的学术兴趣和职业规划相契合。更重要的是,对自己要有更清晰、明确的认知,从而更好地向老师表达、呈现自我。同时,胡煌学长还强调要准备好相关申请材料,如博士研究计划、推荐信等。

精彩的分享过后,同学们积极向主讲嘉宾进行提问,五位主讲人都一一做了耐心地解答,现场互动积极,氛围良好。此次升学经验分享会不仅让同学们了解到申博的途径和方法,也切实解决了大家对申请择校以及科研生活的些许困惑,为我院学生制定学业规划提供了方向指引和借鉴意义,彰显了同学们的学术求索精神。

上一条:“点亮社区之光:社区工作者的成长之路与经验分享”主题讲座顺利举行

下一条:心灵复苏,在春天重焕活力——社会学院团体辅导活动顺利举行

首页 - 学生动态 - 正文