首页 - 学生动态 - 正文

研究生熊石洋、袁龙琪参加中国社会学会之技术、劳动和社会论坛

创建时间:  2024-07-09  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月5日-7日,2023级博士研究生熊石洋、2021级社会学硕士研究生袁龙琪参加中国社会学会2024年学术年会,并分别在技术、劳动和社会论坛上做汇报。

袁龙琪以《身体的抗争:中年流动女工的月经困境与工厂生活》为题,进行了汇报。研究针对中年流动女工这一特定群体,深入探讨了她们对月经问题的认知和态度,以及月经羞耻对她们身份认同和生活质量的影响。通过深度访谈方法,聚焦她们在工厂环境中的月经羞耻与困境,包括长时间工作和高强度体力劳动对月经健康的影响,以及由此带来的心理负担。同时,研究也展现了这些女工在面对月经困境时所展现出的抗争精神,以及她们如何通过互助和支持打破月经禁忌,增强社群内的联系。这些发现为理解和改善中年流动女工的生活境遇提供了新的视角和实证支持。

发言结束后,中国农业大学副教授陈龙对论文做出评议。陈教授指出,该研究视角独特,敏锐捕捉到了女工群体的隐形痛点,并强调了工厂制度对女工健康的深远影响。同时,他也启发性地提出,在批判工厂制度的同时,亦应关注女工们如何在逆境中展现出的积极面向,如“妇女能顶半边天”的精神传承,以及现代女骑手在生理挑战下的坚韧与拼搏。陈教授的建议为未来的研究提供了宝贵的方向,即如何在揭示问题的同时,也展现女性力量的光辉,促进更加全面、立体的社会认知与理解。

熊石洋做“中介如何塑造投机共同体:半导体行业的劳动力市场中介研究”的研究汇报。汇报内容围绕在金融化塑造的不确定性的环境中,猎头如何在为劳资双方克服不确定性的负面效果的同时扩大了整个劳动力市场的不确定性,并增强了自身对市场的影响力。

发言结束后,南京邮电大学副教授刘璐婵对熊石洋的发言进行了点评,点评肯定了熊石洋汇报论文的议题新颖有趣、内容丰富扎实,论文中有关劳动力市场存在的,并不偏向于劳资双方的行动主体扩展了学界对于劳动力市场的认知,文章从劳动力市场这一中观视角将金融资本对日常生活的冲击体现得尤为生动。同时刘璐婵副教授也指出了文章存在内容庞杂导致结构相对松散、部分章节田野资料不足、对劳动者的流动意愿调查不确切等缺陷,为论文改进提出了积极建议。会议间歇熊石洋同学也与其他老师、同学就汇报进行了更深入的学术讨论。(袁龙琪、熊石洋供稿)

上一条:研究生马军参加中国社会学会2024学术年会—“金融与民生福祉”分论坛

下一条:研究生邹静茹参加2024年第十八届国际中国规划学会(IACP)年会

首页 - 学生动态 - 正文