首页 - 学生动态 - 正文

研究生喻思涵、宋怡颖、刘俊池参加中国人口学会2024年学术年会—“新中国成立75周年以来的婚姻与家庭研究”分论坛

创建时间:  2024-07-15  李奕澜   浏览次数:   返回

2024年7月12日,2022级硕士研究生喻思涵,2023级社会学硕士研究生宋怡颖、刘俊池参加中国人口学会2024年学术年会,在“新中国成立75周年以来的婚姻与家庭研究”分论坛上分别作关于《实际公平还是感知公平——家务劳动分配公平与心理健康》、《转型情境下的“娘家与婆家”:城市中产阶级已婚青年女性代际关系的实践与变迁》、《幸福肥:婚姻质量和体重之间的关系探究》的论文汇报。

喻思涵同学关注到中国现代化与市场化进程中复杂的性别分工现象,聚焦于家务分工领域,尝试为家庭动态的复杂性以及其对心理健康的影响提供深入洞察。文章基于2020年中国家庭追踪调查(CFPS),借助分层线性回归模型,深入探讨家务实际公平与家务感知公平对心理健康的影响。研究发现,相比家务实际公平,家务感知公平显著影响个人心理健康, 即家务感知公平对个体心理健康存在正向促进作用,家务感知愈公平,个体越不容易出现抑郁倾向。此外相比女性,感知公平对于男性的积极影响更大。此外,不论是家务实际公平还是家务感知公平,对于心理健康的影响均存在明显的队列差异。相较于60后,90后更容易受到家务实际公平对心理健康的负面影响,而在70后及80后中,感知公平的正向保护作用则更加微弱。未来的研究和政策应进一步关注如何减少家务劳动带来的心理压力,建立更加公平和包容的家庭环境。

评议阶段,来自中国人民大学人口与健康学院的王东晖副教授肯定了选题的新颖视角与现实意义,并从量化方法,结果解释等多方面提供了宝贵建议。

宋怡颖同学的研究关注城市中产阶层家庭已婚青年女性,通过深度访谈,探究她们处理娘家与婆家之间关系的实践过程及与中、老年已婚女性相比所呈现出的新特点,探寻代际关系变迁背后的深层逻辑。在此基础上,进一步探讨城市已婚青年女性对于双系养老责任的划分和实践所出现的变化。发言结束后,中国社会科学院副研究员伍海霞对论文做出评议,她肯定了该论文的现实价值,指出论文的原因分析部分仍需继续深入和细化,需要对访谈提纲进行一定的调整,为文章的修改提出了宝贵的指导意见。

刘俊池同学在汇报中关注:随着中国社会的日益富裕,肥胖问题日益突出,婚姻质量是否引起体重增长鲜少被研究。通过对中国家庭追踪调查2018年的数据分析,该研究考察了婚姻质量和身体质量指数的考察,并且深入分析了这一关系之中是否存在着性别差异。结果显示,婚姻质量与体重之间存在正相关关系,但性别差异不显著。研究为理解婚姻质量与肥胖的关系提供了新视角,建议在制定预防肥胖政策时考虑婚姻质量因素,并呼吁未来研究采用纵向数据和更多肥胖评估指标。在讨论阶段,文章收到众多专家学者的意见和建议。

本次会议以“人口高质量发展理论与实践”为主题,共有生育与社会支持、积极应对人口老龄化、人口与健康、婚姻家庭、区域发展、性别平等、迁移流动与城镇化、人口分析方法等55个分论坛。来自全国30个省(区、市)涉及600多家单位的人口科学及相关研究领域的高校师生、科研人员和实际工作者共计1800余名代表参会。(喻思涵、宋怡颖、刘俊池供稿)

上一条:研究生张思琪参加中国人口学会2024年年会—“中国家庭结构功能变迁及其发展能力研究”分论坛

下一条:研究生孙欣庭、赵飘飘​、黄格非参加中国人口学会2024年年会—“社会性别”分论坛

首页 - 学生动态 - 正文