首页 - 学生动态 - 正文

抗击疫情 | 社院学子在行动

创建时间:  2020-03-05  回胜男   浏览次数:   返回

编者按:同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。庚子新春,突如其来的新冠病毒在神州大地肆虐,但全国上下不畏困难,众志成城,同心协力,共抗疫情。面对抗击疫情的严峻形势,社会学院积极部署各项防控和复学工作。社院学子们也纷纷行动,自觉传承和弘扬“胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民”的院训精神,主动加入家乡的志愿者队伍,肩负起青年学生的责任与使命。

我在吉林向祖国母亲报平安

——寒假参与疫情防控志愿服务所感

社会学院2018级研究生 程莫洋

新年伊始,万象更新。原本喜庆祥和的鼠年春节,却被突如其来的新型肺炎病毒彻底打乱,一场关乎全国人民群众生命健康的疫情防控战随即打响。

1月24日除夕夜,当春节晚会临时加入疫情防控朗诵节目,电视机前的我开始意识到了问题的严重性。1月25日早晨起来,打开中央新闻总台,疑似和确诊病例铺天盖地的袭来,我突然感受到前所未有的恐慌与无奈。自此后,我每天定时关注新闻报道,了解武汉疫区的最新消息。事隔几天,病毒的感染范围便迅速从湖北蔓延到全国其他省市,而我所在的吉林省也不例外,感染人数逐渐开始攀升。吉林省各地开始更为严厉的管控,要求感染人数不过百,坚决打赢疫情防控阻击战。

疫”无情,但人有情。在这危难时刻,总有一批批的医护人员“逆行”挺进疫情前线,他们或为人子女、为人父母、为人夫妻,或心有所牵、情有所挂,但他们毅然奋不顾身,主动请缨加入援鄂医疗队。还有群默默无闻的基层民警、社区工作人员、各类生产人员、物流小哥等等,在自己平凡的岗位上坚守着自己的不平凡。鲁迅先生曾言:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身取法的人,这就是中国的脊梁”,当我知道吉林省诸多大学生和社会青年自愿加入家乡的疫情防控队伍时,身为学生党员的我深感使命艰巨,便第一时间报名参与本市的卡点执勤工作。

每天八小时的执勤,早上拦截车辆,中午工作组送饭,晚上下岗交接,每一道程序都那么熟悉且令我难忘。虽然东北气温低,寒风烈,但是我这股热情却从未有过半点退却。看到我这样,妈妈对我说:“儿子你穿上这样的衣服加上这样的站姿,比任何时候都帅,比任何时候都阳光,比任何时候都令人骄傲!”。我的爸爸也是一名共产党员,他表示自己20年来从未与儿子一起工作过,这次他深感欣慰。“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,在这短暂的寒假期间,我瞬间长大了。

作为一名学生党员,我们能做的就是将职责揣在心里,使命担在肩上。听党和国家指挥,尽己所能,用实际行动践行新时代青年学子的风采。作为一名即将毕业的硕士研究生,论文和就业时刻萦绕心头。虽内心深感焦虑,但我深知唯有疫情结束,一切才能雨过天晴。

我坚信,在春天,在未来,每一名医务工作者都能背上行囊回家团聚,每一名警察都舒舒服服回家吃饭,每一名工作在一线的劳动者都能摘下口罩大口呼吸新鲜空气,全国人民会再次回归至忙碌紧张却快乐的生活。一切又是那么有条不紊,社会又是那么祥和平安,国家又是那么团结强大。最后,我期待,期待着疫情战争胜利的那光辉一刻!

上一条:英雄武汉,静待花开 | 上海大学社会学院在鄂学生临时团支部一起“云赏樱”

下一条:共战疫情,研途同行|2019级社会工作研究生以“艺”战疫,传递力量!

首页 - 学生动态 - 正文

抗击疫情 | 社院学子在行动