首页 - 学生动态 - 正文

社会学院2020级研究生首日教育顺利召开

创建时间:  2020-09-25  回胜男   浏览次数:   返回

九月的上海,秋风送爽,叠翠流金,来自全国各地的同学成为学校的新主人。忙碌的开学报到工作已告一段落,崭新的研究生生活随之而来,为帮助同学们在新学期明确目标,规划学业,更快地适应校园生活,2020年9月24日上午,面向2020级全体研究生,院团委副书记、研究生专职辅导员回胜男主持召开了秋季学期首日教育活动。

首先,回胜男老师向同学们表示了热烈的欢迎并带领同学们回顾了社会学院的光辉历程,借此激励2020级新生将“自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训精神和“胸怀祖国、放眼世界、心系社会、志在利民”的院训精神落实在行动上,将社院几代社会学人的治学精神传承下去。

接着,进入了此次首日教育的主题。回老师围绕“适应角色转变”和“职业规划”两方面展开新生教育。她强调,导师是同学们研究生涯的“引路人”,在研究生学习生活中起着至关重要的作用,同学们应多与导师沟通交流,学习成长。此外,她详细介绍了研究生奖助体系以及入党流程等事宜并殷切嘱咐大家要尽快适应上海大学自我教育、自我管理、自我服务的培养模式,做独立自主的“社院人”。最后,她也不忘提醒大家,职业规划要从入学抓起,同学们要保持对人生负责的态度,及时制定、调整自己的研究生生涯规划,厉兵秣马,逐梦前行。

首日教育是学期伊始的宝贵必修课,为的是使同学们从科研、学习、生活等方面做好新学期规划。以首日教育为契机,希望同学们能以昂扬的精神风貌接受新挑战,以青春之我、奋斗之我,在上海大学社会学院拥抱新生活,开启人生新的篇章!

上一条:铭记历史,共筑梦想|社会学院师生党员代表赴红色教育基地 参观学习

下一条:用脚步体悟四史精神|社会学院新生“四史”教育活动顺利举办

首页 - 学生动态 - 正文

社会学院2020级研究生首日教育顺利召开